Служба собственной безопасности выявила взятку в полиции Пушкина

В начале июня в Управление собственной безопасности ГУ МВД России за помощью обратился уроженец Азербайджана. Мужчина пожаловался на то, что у него вымогают крупную сумму денег его же земляки, и в этом могут быть замешаны сотрудники полиции.


В ходе расследования оперативники собственной безопасности выяснили, что заявитель занимается оптовой торговлей продуктами питания, которые фурой привозит в Петербург из соседнего государства и продает землякам-торговцам. При этом коммерсант признался, что вместе с легальной продукцией возит и контрафактный товар – сигареты, которые реализует также через своих земляков.

Один из таких рейсов 25 апреля был прерван сотрудниками полиции в Пушкинском районе Петербурга. В ходе проверки полицейские обнаружили нелегальный табак, в связи с чем изъяли фуру вместе с товаром и поместили ее на спецстоянку.

Для разрешения проблемы коммерсант обратился к своим «корнтрагентам» в надежде на земляческую помощь. Те посоветовали заплатить полицейским взятку, и даже нашли посредника для этого и договорились о цене – 2,5 миллиона рублей. Более того, с учетом отсутствия такой суммы у коммерсанта, земляки предложили занять ее, что называется вскладчину у другого богатого земляка. 

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД, после того как «сделка» была проведена, коммерсант действительно получил обратно свою фуру и даже с товаром, за исключением партии контрафактных сигарет ценой в 4 миллиона рублей, которые просто пропали. Естественно, требовать возврата контрабандного товар было бессмысленно. Новую проблему бизнесмен получил от своих «контрагентов», которые, когда пришло время возвращать деньги, полученные под взятку, отказались участвовать в долговой истории. Сам коммерсант такую сумму вернуть не мог, в связи с чем со временем ему стали поступать угрозы от представителей кредитора, тоже земляков. Не выдержав давления, потерпевший обратился в Управление собственной безопасности полицейского Главка.

Оперативники УСБ ГУ МВД России достаточно быстро установили большинство фигурантов этой истории. В результате оперативно-розыскных мероприятий были задержаны трое земляков потерпевшего, в отношении которых следователи ГУ МВД России возбудили уголовное дело по статье 163 УК РФ (вымогательство). В ходе дальнейшего расследования сотрудники собственной безопасности получили подтверждение причастности одного из полицейских Пушкинского района. 

По материалам расследования, проведенного Управлением собственной безопасности Главка в отношении полицейского следственными органами возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки).

Сотрудники собственной безопасности продолжают расследование, направленное на установление всех лиц, причастных к указанному преступлению.