Операция «Алкоголь»: 45 тысяч литров суррогата и десяток уголовных дел

Полицией ликвидированы три подпольных цеха по производству и розливу контрафактного алкоголя и три нелегальные оптовые базы спиртосодержащей продукции. 

 

Полиция на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области провела 10-дневную масштабную профилактическую операцию "Алкоголь". Цель - выявление подпольных цехов по производству контрафактного спиртного, а также установление логистических цепочек, по которым суррогат поступает к конечному потребителю.

С учетом специфики операции, основная работа была возложена на экономическую полицию - региональное управление и районные отделы. В результате комплекса оперативных мероприятий полицейские выявили и ликвидировали три подпольных цеха по производству и розливу контрафактного алкоголя, расположенных во Фрунзенском районе Петербурга и Тосненском районе Ленобласти. В Пушкине, Колпино и Кронштадте были обнаружены нелегальные оптовые базы спиртосодержащей продукции. Результатом полицейской работы стало возбуждение 10 уголовных дел по факту незаконного оборота алкогольной продукции.

В общей сложности из незаконного оборота изъято 45 тысяч литров спиртного, сообщает пресс-служба ГУ МВД. Часть его была представлена в виде безликих 5-литровых канистр, однако немалая доля алкоголя к моменту визита полицейских уже была расфасована в более презентабельные бутылки премиальной водки, игристого вина, виски и коньяка.  

Одним из основных итогов операции стало установление конечных "потребителей" контрафактного алкоголя. Как выяснили оперативники, львиная доля суррогата реализуется в Петербурге через так называемые "наливайки" - ночные заведения, торгующие алкоголем в розлив и, как правило, расположенные в жилых массивах. Резон бутлегеров прост: основная клиентура таких заведений либо маргиналы, либо желающие "догнаться". И те и другие уже слабо ощущают вкусовые оттенки, ориентируясь лишь на градус напитка.

Побочным результатом функционирования таких "наливаек" является повышенная криминогенность: здесь происходит подавляющее большинство ночных уличных "пьяных" конфликтов, нередко с поножовщиной. 

В рамках операции полицейские проверили работу ночных торговых точек и выявили более 100 административных правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции. По решению полиции деятельность порядка 20 "наливаек" была приостановлена. 

Результаты операции, а также влияние существующего порядка реализации алкогольной продукции на криминогенную обстановку в Петербурге, будут доведены до органов законодательной власти города, рассматривающих внесение изменений в существующие правила.  

Видео ГУ МВД доступно в ТГ-канале «Конкретно.ру»