«Как это будет по-русски?»

В Петербурге полиция при проведении миграционных рейдов особое внимание уделяет проверке знаний русского языка. 


Полиция Петербурга провела очередной профилактический рейд по проверке соблюдения миграционного законодательства. Объекты проверки традиционны: места компатного проживания (хостелы, общежития, стройплощадки) и места трудового притяжения (рынки и те же стройплощадки). Так же традиционно проверялись соблюдение порядка пребывания, легальность нахождения на территории России, причастность к совершению преступлений. 

Результатом профилактического рейда стало выявление около 2 тысяч иностранных граждан, находящихся на территории России с нарушением миграционного законодательства. Часть из них, совершивших наиболее серьезные правонарушения, помещены в центр временного содержания для последующего принудительного выдворения за пределы нашего государства с последующим запретом на возвращение в течение нескольких лет. 

Отдельное внимание полицейские уделяли проверке у мигрантов навыков владения русским языком, сообщает пресс-служба ГУ МВД. Это стало особенно актуально после того, как в феврале этого года сотрудники экономической полиции Петербурга вскрыли в городе систему фиктивных экзаменов для мигрантов на знание русского языка. По оперативным данным, в криминальную аферу были вовлечены специалисты нескольких крупных вузов Петербурга. За определенное денежное вознаграждение тысячи иностранных "специалистов" получили желанные сертификаты о сдаче экзамена, дающие им право трудовой деятельности. Расследование этой схемы легализации мигрантов в виду ее масштабности еще продолжается.

Тем временем, полицейские Петербурга при проведении миграционных рейдов, что называется, с оказией выступают в качестве полевых экзаменаторов мигрантов на знание русского языка. Только во 2-м квартале этого года было выявлено свыше 600 иностранцев, которые вообще не владели русским языком и не могли на нем общаться. В установленном законом порядке информация о таких "специалистах" направляется в контролирующие органы. Впрочем, в ответ, как правило, полиция получает ответ, что основания для аннулирования выданных экзаменационных сертификатов не усматриваются. 

Видео ГУ МВД доступно в ТГ-канале «Конкретно.ру»