С жителей социального дома незаконно брали деньги за ремонт

Прокуратура Курортного района готовит иски о взыскании этих средств в пользу граждан.

 

Прокуратурой Курортного района Санкт-Петербурга проведена проверка соблюдения прав граждан, проживающих в домах для одиноких граждан пожилого возраста, сообщает пресс-служба городской прокуратуры.

На территории района расположен один специализированный дом социального назначения, в котором проживает 39 человек.  Администрацией Курортного района во всех случаях издавались распоряжения о предоставлении гражданам жилых помещений в специализированном социальном доме по договорам найма, а в  ГУ «Жилищное агентство Курортного района Санкт-Петербурга» заключены соответствующие договоры.

Согласно статье 14 Закона Санкт-Петербурга «О специальных жилых домах в Санкт-Петербурге» средства на содержание и ремонт мест общего пользования специальных домов, включая встроенные помещения, а также средства на проведение капитального ремонта предусматриваются в бюджете Санкт-Петербурга отдельной строкой в ведомственной структуре расходов соответствующего отраслевого органа Администрации Санкт-Петербурга. Однако в ходе проверки установлено, что государственным учреждением «Жилищное Агентство Курортного района Санкт-Петербурга» взимается с граждан, проживающих в специализированном доме социального назначения, плата за содержание общего имущества в доме, что является прямым нарушением закона. Данный факт подтверждается квитанциями об оплате коммунальных услуг.

По результатам проверки прокуратурой района внесено представление директору Жилищного агентства с требованием устранить выявленные нарушения закона и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных работников.

Кроме того, в настоящее время прокуратурой района готовятся материалы для предъявления в суд исковых заявлений в интересах граждан, проживающих в социальном доме, о взыскании в их пользу незаконно уплаченных денежных средств.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен