Почти 25 % петербургских школьников подвергались вымогательству

Прокуратура Санкт-Петербурга провела анонимное анкетирование школьников. Результаты опроса удручают.

 

Прокуратурой Санкт-Петербурга с целью выявления фактов вымогательства, насилия в семье и вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и занятие антиобщественными действиями проведено анонимное анкетирование среди учащихся образовательных учреждений города. В опросе  приняло участие 8008 человек в возрасте от 13 до 18 лет.

Как сообщает пресс-служба ведомства, анализ анкетирования показал, что 24,2% учащихся подвергались вымогательству, в 14% случаев субъектами преступления явились учащиеся одного образовательного учреждения.

Основное количество вымогательств совершено на улице или во дворе дома, в стенах учебных учреждений либо рядом с ними - 14,7%, при этом, каждое второе с применением угроз и насилия. 387 респондентов (4,8%) указали, что взрослые лица предлагали им совершить преступление. По предложению своих родителей или иных взрослых лиц 1044 несовершеннолетних (12,5 %) пробовали спиртные напитки, 354 (4,4%) употребляли одурманивающие вещества, 193 (2,4%) подросткам взрослые предлагали заняться попрошайничеством или бродяжничеством.

Каждый десятый родитель использует в качестве меры воспитания телесные наказания, при этом 1,8% родителей выгоняли своих детей из дома, 0,3% опрошенных признались в том, что им приходилось вступать в половую связь за деньги, еду и одежду.

Вместе с тем, информация о фактах совершенных противоправных деяний до сведения правоохранительных органов не доводилась. Так, в истекшем году на территории Санкт-Петербурга зарегистрировано только 2 преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ (вымогательство), в то время как результаты анкетирования свидетельствуют о том, что факты совершения вымогательства и других противоправных деяний в отношении несовершеннолетних носят распространенный характер.

Поскольку в профилактике правонарушений, устранении причин и условий, им способствующих, немаловажное значение имеет выявление латентной преступности, обо всех фактах противоправных деяний необходимо сообщать в правоохранительные органы. Следует учесть, что анонимные обращения, в которых содержатся сведения о совершенном преступлении или приготовлении к преступлению, используются в оперативно-розыскной деятельности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен