«Почта России» занималась обналичкой

В настоящее время прокуратурой Санкт-Петербурга проводится сплошная проверка деятельности УФПС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в ходе которой уже установлены нарушения, носящие массовый и системный характер.

 

В рамках проводимой совместно с Управлением по налоговым преступлениям ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области работы вскрыта устойчивая и систематическая деятельность, развернутая в Санкт-Петербурге, по обналичиванию денежных средств с использованием подразделений федеральной почтовой связи. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры города. В результате этой деятельности бюджету Российской Федерации наносится огромный ущерб в виде уклонения от уплаты налогов.

По результатам совместной с ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области работы в 2009 и 2010 г.г. возбуждено несколько уголовных дел по ст.ст. 172, 173 УК РФ по фактам осуществления незаконной банковской деятельности, лжепредпринимательства с использованием таких фиктивных организаций, как ООО «Эконт», ООО «Интер-Гарант», ООО «Тайм-Аут», ООО «Инфанта». Установлено, что через указанные фирмы подставные лица, ведущие асоциальный образ жизни, в почтовых отделениях Санкт-Петербурга обналичивали денежные средства, исчисляемые сотнями миллионов рублей. Естественно, никакие налоги от широкомасштабной деятельности данных организаций не уплачивались, а государству причинен ущерб, исчисляемый в десятках миллионов рублей.

В настоящее время по уголовным делам производится предварительное расследование, ход которого находится на контроле в прокуратуре Санкт-Петербурга.

Такое положение вещей обусловило пристальное внимание прокуратуры Санкт-Петербурга к деятельности самого УФПС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, сотрудники и руководители которого в силу своих должностных обязанностей, а также, руководствуясь Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ, должны были своевременно предпринимать упреждающие и превентивные меры.

Однако установлено, что в подразделениях УФПС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области существует схема, при которой данное государственное учреждение в массовом порядке заключает договора с коммерческими организациями на предоставление услуг почтовой связи, посредством которых фактически осуществляется перевод значительных денежных сумм в адрес людей, ведущих асоциальный образ жизни.

Выборочная проверка, проведенная прокуратурой города в декабре 2009 года, показала, что сотрудниками УФПС допускаются нарушения Федерального закона № 115-ФЗ от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В связи с выявленными фактами нарушений прокуратурой города в отношении ФГУП «Почта России» возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 15.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма).

По результатам рассмотрения одного из административных дел МРУ Росфинмониторинга по ЦФО принято решение о привлечении ФГУП «Почта России» к административной ответственности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен