Рукоприкладство остается "бичом" армии

При общем снижение на 10 процентов уровня преступности в воинских частях, поднадзорных прокуратуре ЛенВО, количество должностных преступлений увеличилось на треть.

 

Как сообщил сегодня на пресс-конференции по итогам года военный прокурор ЛенВО генерал-майор юстиции Игорь Лебедь, в минувшем году количество преступлений, связанных с неуставными отношениями и рукоприкладством, возросло на 35 процентов.

Рост данного вида преступлений военный прокурор объясняет высокой их раскрываемостью, передает корреспондент "Конкретно.ру". Если раньше, по его словам, такие факты замалчивались, и чуть ли не каждый второй распускал руки, то теперь малейший факт рукоприкладства становится уголовно наказуемым. Теперь, военнослужащий, получивший условный срок за рукоприкладство, подлежит увольнению из Вооруженных сил.

Особую озабоченность военной прокуратуры вызывает рост преступлений среди офицеров. По словам И. Лебедя, каждое четвертое преступление совершается офицером. В минувшем году уголовные дела были возбуждены в отношении 61 старшего офицера, в том числе 6-ти полковников, 7-ми командиров войсковых частей.

По данным военной прокуратуры, в минувшем году на территории округа от преступлений и происшествий погибло 58 военнослужащих (для сравнения: в 1998 году - 63 человека).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен