Прокуратура разъясняет

Мужчинам, имеющим малолетних детей, может предоставляться отсрочка отбывания уголовного наказания.

 

Внесены изменения в законодательные акты, регламентирующие порядок предоставления отсрочки реального отбывания наказания осужденным мужчинам, имеющим малолетних детей. Об этом сообщает пресс-служба  прокуратуры Ленинградской области.  Мужчинам, имеющим малолетних детей, может предоставляться отсрочка отбывания уголовного наказания.

Установлено,   что   отсрочка   реального   отбывания наказания до достижения   ребенком   осужденного   возраста четырнадцати лет может предоставляться   судом не только осужденным беременным женщинам и женщинам,   имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет, но и мужчинам, имеющим ребенка указанного возраста и являющимся единственным родителем (кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности).

Установлена также возможность принятия судом решения о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости в случаях, если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, пришел к выводу о соблюдении осужденным условий отсрочки и его исправлении.

Соответствующими изменениями, внесенными кроме Уголовного кодекса РФ также в Уголовно-исполнительный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс   РФ,   уточнены   процедуры предоставления отсрочки отбывания наказания в связи с наличием у осужденных малолетних детей (в отношении осужденных   женщин   -   и в связи с беременностью).

В частности, установлено,    что    осужденный,    который   отбывает   наказание   в исправительном   учреждении, его адвокат или законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке отбывания наказания (осужденный   подает ходатайство через администрацию исправительного учреждения). Администрация исправительного учреждения, как это было установлено   и   ранее,   может   подавать   в   суд   представление о предоставлении осужденному отсрочки отбывания наказания.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен