Сотрудники наркоконтроля отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня исполняется семь лет со дня образования органов наркоконтроля.

 

Со дня образования сотрудниками УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области раскрыто 8873 преступления, из них тяжких и особо тяжких – 7467. Раскрыто более 400 преступлений, совершенных организованными преступными группами, 36 – преступными сообществами. Ликвидировано 197 притонов. К уголовной ответственности привлечено 5354 лиц, в суд направлено 4722 уголовных дел.

За 7 лет из незаконного оборота изъято около 3 тонн наркотических средств и психотропных веществ, из них – более 520 кг героина, 1,3 тонны марихуаны, более 386 кг гашиша, 24,5 кг 3-метилфентанила («белый китаец»). Сильнодействующих веществ изъято более 7 тонн.

УФСКН перешло от выявления десятков тысяч рублей к миллионам рублей (25,5 млн. руб.).

Серьезное внимание уделялось перекрытию международных каналов поставок наркотиков. Так, в июне 2009 года  сотрудниками петербургского наркоконтроля совместно с коллегами из МВД Украины ликвидирована международная преступная группа, занимавшаяся широкомасштабными поставками кокаина. Один из задержанных – чемпион мира и Европы по кикбоксингу.

В июле во взаимодействии с коллегами из ФСБ был арестован член международной преступной группы, занимавшейся поставками оружия и наркотиков из Эстонии в регионы Северо-Запада. Изъято около 20 кг гашиша и 12 единиц огнестрельного оружия.

Особое внимание в 2009 году было сконцентрировано на ликвидации лабораторий по производству наркотиков. Так, летом в Ленинградской области была обезврежена хорошо законспирированная лаборатория по производству метадона. Ее мощность составляла до 10 кг наркотика в месяц. Помимо нее, в 2009 году ликвидировано еще несколько лабораторий по производству синтетических наркотиков.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен