Военная прокуратура возобновила следствие по фактам "дедовщины" в Кронштадте

     В первый же месяц наступившего года петербургские СМИ неоднократно сообщали о трагических событиях в военных частях Кронштадта и Ленобласти.

 

     Тревожная информация касалась не только избиений, вымогательств и прочих проявлений "дедовщины". Также со ссылкой на правозащитные организации журналисты рассказывали о неудовлетворительном состоянии здоровья солдат, проходящих срочную службу. В частности, назывались такие заболевания, как пневмония и менингококковая инфекция, которые уже стали причиной гибели недавно призванных солдат.

     Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев обратил внимание военного прокурора Ленинградского военного округа Игоря Лебедя на информацию об избиениях и вымогательствах, которые, по сведениям правозащитников, имеют место в войсковых частях Кронштадта. Уголовное дело, ранее возбужденное по этому факту, в настоящее время прекращено. Потерпевшие с этим были не согласны, а представители общественной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" утверждали, что на военнослужащих оказывается давление с целью затруднения сбора доказательств в случае возобновления производства по уголовному делу. Алексей Козырев предложил военной прокуратуре провести проверку фактов, изложенных в информационных сообщениях и при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования.

     Как сообщили "Конкретно.ру" в аппарате омбудсмена, военная прокуратура округа провела проверку по факту прекращения уголовного дела и установила, что это решение "принято преждевременно ввиду неполноты проведенного предварительного следствия".

     Дело направлено руководителю военного следственного отдела СКП РФ по Санкт-Петербургскому гарнизону для отмены постановления о прекращении уголовного дела и проведения предварительного следствия с соблюдением установленных норм и требований. Дальнейшие процессуальные решения теперь находятся на контроле военной прокуратуры ЛенВО.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен