Ветеранов войны и бывших узников призывают вернуться к нормальной жизни

     Главное следственное управление при петербургском ГУВД обратилось к разыскиваемым обвиняемым или подозреваемым, подлежащим освобождению от уголовной ответственности по амнистии в связи с юбилеем Победы.

 

     В ознаменование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов ГосДума приняла постановление "Об объявлении амнистии", которое вступило в силу и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

     В соответствии с постановлением освобождению от уголовной ответственности подлежат ветераны Великой отечественной войны; бывшие узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами или их союзниками в период Второй мировой войны (за исключением лиц, совершивших преступления против жизни и (или) половой неприкосновенности несовершеннолетних). Исполнение акта амнистии возложено, в частности, и на органы предварительного следствия в отношении подозреваемых и обвиняемых, уголовные дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве этих органов.

     Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально.

     Под действие постановления об амнистии подпадают лица, совершившие преступления до вступления его в силу.

    Суть амнистии заключается в прощении лица, совершившего преступление, что, однако, не освобождает его от обязанности возмещать причиненный вред в гражданском порядке и от административной ответственности.

     В производстве органов предварительного следствия ГУВД имеются приостановленные уголовные дела, по которым скрывшиеся от следствия обвиняемые подлежат освобождению от уголовной ответственности вследствие издания акта амнистии. Однако, решение о прекращении уголовного преследования не может быть принято без получения на то их письменного согласия, которое они могут дать только при личной явке. Кроме того, в производстве следственных органов имеются уголовные дела, приостановленные из-за невозможности участия обвиняемых (подозреваемых) в следственных действиях. Без их согласия уголовные дела также не могут быть прекращены вследствие акта амнистии.

     Следует иметь в виду, что органами предварительного следствия в отношении разыскиваемых обвиняемых были приняты меры пресечения, которые в соответствии с законом ограничивают конституционные права этих обвиняемых, такие как право свободно избрать место жительства и выезжать за пределы Российской Федерации, личной неприкосновенности, тайны частной жизни и ряд других, что не позволяет им полноценно участвовать в жизни общества.

     Руководство Главного следственного управления при ГУВД обращается к разыскиваемым обвиняемым (подозреваемым), подлежащим освобождению от уголовной ответственности по амнистии и к их родственникам с предложением срочно явиться в подразделения предварительного следствия для решения вопроса о прекращении в отношении них уголовного преследования.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен