Чтобы выехать за границу, должник заплатил 5 миллионов

     Судебные приставы Петербурга с начала года ограничили выезд за пределы Российской Федерации более 2300 должникам, не исполняющим решения судов. Еще 409 человек из-за скопившихся долгов не смогли получить загранпаспорт.

 

     Количество постановлений об ограничении выезда по сравнению с прошлым годом осталось примерно тем же, однако сумма, которую удалось взыскать благодаря данной мере, значительно увеличилась: в 2010 г. - 29 млн. рублей (в 2009 г. - 17 млн.).

     Как пояснили "Конкретно.ру" в УФССП, вопреки ошибочному мнению, ограничения на выезд не выносятся приставами в отношении всех должников тотально. Как правило, данная мера применяется в отношении злостных неплательщиков, неоднократно уведомленных приставами об имеющихся задолженностях, игнорирующих требования судебных приставов.

     Так, житель Кировского района Петербурга, в течение нескольких лет уклонявшийся от исполнения судебного решения, для того, чтобы снять вынесенный в отношении него запрет, оплатил более 5 млн. кредиторской задолженности. Исполнительное производство в отношении него было возбуждено еще в 2007 году, более двух лет должник числился в списках "невыездных". Как признавался сам петербуржец, вынесенные в отношении него запреты сильно осложняли его жизнь, не давая возможности выехать на отдых с семьей или в командировку. Когда задолженность по кредиту была погашена должником в полном объеме, все ограничения в отношении него были сняты.

     Управление ФССП России по Санкт-Петербургу напоминает: узнать о том, ограничен ли выезд за пределы страны, каждый может в районном отделе судебных приставов по месту своей прописки. Кроме того, необходимо учитывать, что снятие запрета - не моментальная процедура, так как изменения вносятся в федеральную базу данных. Поэтому, собираясь на отдых, стоит рассчитаться со всеми долгами заранее, как минимум за 2 недели.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен