Полковнику дали три года колонии

      Бывший командир мотострелковой бригады в поселке Каменка Ленинградской области осужден за злоупотребление должностными полномочиями.

 

     Сегодня Выборгский гарнизонный военный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего командира 138-й мотострелковой бригады ЛенВО, дислоцированной в поселке Каменка Ленинградской области, полковника Алибека Асланбекова. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает военная прокуратура. Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки. Установлено, что в декабре 2009 г. Асланбеков неправомерно выписал премии ряду военнослужащих, в том числе офицерам, которые привлекались к ответственности за различные дисциплинарные проступки и упущения по службе.

     В частности, речь идет об инциденте в одном из подразделений бригады, которое оказалось в центре скандальной истории, связанной с побегом из части двух военнослужащих в сентябре прошлого года - их систематически избивали младшие командиры.

     Суммы премиальных, выданных "отличившимся" офицерам, составляли от 750 тыс. до 2 млн. рублей. Самому комбригу в виде "откатов" с этих средств досталось 6 млн. 350 тыс. рублей.

     С учетом позиции военного прокурора Выборгского гарнизона, который поддерживал государственное обвинение, военный суд признал Асланбекова виновным в совершении указанного преступления и приговорил его к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Суд также удовлетворил предъявленный государственным обвинителем иск, взыскав с осужденного 6 млн. 350 тыс. рублей.

     Сразу после прокурорской проверки полковник Асланбеков приказом Министром обороны Российской Федерации уволен с военной службы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен