В первом полугодии в колониях-поселениях побывали 24 алиментщика

Среди них есть и представительницы слабого пола. Так, на днях на 4 месяца отправилась в колонию 23-летняя горе-мать, отказавшаяся содержать 5-летнюю дочку.  

 

Об этом сообщает пресс-служба УФССП России по Санкт-Петербургу. В Кронштадтском районном отделе судебных приставов возбуждено исполнительное производство о взыскании ¼ части от основного дохода Марии Шаровой (фамилия и имя изменены). Отец 5-летней дочки обратился в районный суд для присуждения алиментов своей бывшей жене. Однако Мария, несмотря на неоднократные предупреждения судебных приставов, продолжала игнорировать решение суда.

В отношении злостной алиментщицы было возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей»). Суд вынес обвинительный приговор и назначил ей исправительные работы. Но уголовная ответственность и принудительные работы не испугали Шарову. Ее семья так и не получила от нее ни копейки.  Ситуация изменилась благодаря совместным усилиям судебных приставов и уголовно-исполнительной инспекции ФСИН, которая обратилась к судье с просьбой изменить наказание. В результате суд вынес новый приговор алиментщице – 4 месяца в колонии-поселении. Сейчас женщина отбывает наказание, и ежемесячно от ее заработной платы удерживается процент в пользу 5-летней девочки.     

Всего же в первом полугодии 2010 года судами вынесено 378 обвинительных приговоров в отношении лиц, привлеченных к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ. 24 должникам-алиментщикам наказание в виде исправительных работ было заменено реальными сроками лишения свободы от 30 дней до 4 месяцев с отбыванием в колонии-поселении.