У выборгских пограничников выдались "жаркие" денечки

     В Ленинградской области задержаны трое нарушителей Государственной границы и предотвращена попытка провоза предметов контрабанды на территорию России.

 

     Пограничный наряд, патрулирующий российско-финляндский участок границы, задержал неизвестного мужчину, который шел со стороны Финляндии. После проведения разбирательства выяснилось, что 47-летний гражданин Ирака, постоянно проживающий в Норвегии, перешел государственную границу с целью дальнейшего переезда в Ирак. Российскую территорию он планировал использовать как транзит.

     Как сообщили "Конкретно.ру" в Пограничном управлении ФСБ России по Петербургу и Ленобалсти, теперь мечтать о возвращении на родину арабский гражданин будет в одном из российских исправительных учреждений. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 322 УК РФ - "незаконное пересечение Государственной границы".

     Активную помощь в обнаружении лиц, имеющих намерение незаконно нарушить государственную границу, оказывают пограничникам члены добровольных народных дружин. Так, по информации дружинников, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий при попытке пересечь российско-финляндскую границу был задержан гражданин Узбекистана. 23-летний молодой человек двумя днями ранее уже задерживался пограничниками за нарушение правил пограничного режима в Выборгском районе Ленобласти. При проверке документов, нарушитель, профессионально занимающийся спортом и владеющий приемами восточных единоборств, пытался оказать сопротивление членам ДНД и сбежать. Благодаря профессиональным действиям дружинников и пограничников беглец был пойман и задержан.

     При проведении разбирательства молодой человек подтвердил, что прибыл в Северную столицу из Ташкента, намереваясь нарушить российско-финляндскую границу в поисках лучших условий жизни. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 322 УК РФ.

     Гражданин Пакистана, прибывший в Выборгский район Ленинградской области на такси, был выявлен пограничниками при въезде в пограничную зону. При себе 30-летний мужчина имел действительный паспорт и российскую туристическую визу. Документы, разрешающие иностранному гражданину пребывание в пограничной зоне, у задержанного отсутствовали. Свое появление на режимной территории Пакистанский "турист" объяснил желанием сбежать в Финляндию с целью получения политического убежища.

     В пункте пропуска "Брусничное" при проведении углубленного досмотра автомобиля "Мерседес", следующего в РФ под управлением 23-летнего россиянина, пограничный наряд обнаружил около 700 наименований предметов парфюмерии. Вес незадекларированного груза составил около 160 кг, а сумма изъятого, по предварительной оценке, составила более 60 тысяч рублей. Контрабанда передана сотрудникам таможни для дальнейшего разбирательства.

     Еще две попытки провоза предметов контрабанды через границу предотвращено пограничниками совместно с сотрудниками таможни 21 июля в пункте пропуска "Торфяновка". Гражданин Нидерландов, следующий на автомашине "Пежо", пытался провести через границу лекарственные препараты, содержащие наркотические вещества (подробности - на Ленте АН "Оперативное прикрытие").

     При проведении досмотра автомашины "Ниссан", следующей на выезд из России, под обшивкой боковых стенок обнаружены 43 блока сигарет "LM". Управлял транспортным средством гражданин Финляндии.

      Разбирательство по данным фактам проводят сотрудники таможни.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен