Мини-отели в многоквартирных домах породили макси-проблемы для горожан

В ходе прокурорской проверки выявлены многочисленные нарушения градостроительного, жилищного, санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей, требований пожарной безопасности, а также законных прав и интересов граждан.

 

Прокуратура города провела проверку соблюдения требований законодательства при организации деятельности мини-отелей в жилых домах на территории Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба городской прокуратуры.

Среди нарушений – отсутствие  достаточного количества служебных помещений для персонала, хранения инвентаря, чистящих и моющих средств, белья. Сотрудники данных предприятий зачастую не имеют личных медицинских книжек и специальной одежды.  Распространены факты отсутствия или ненадлежащего обслуживания пожарной сигнализации.

Только два отеля из проверенных располагались в нежилых помещениях, остальные - в жилых помещениях с перепланировкой и переустройством. Согласование на проведение в установленном законом порядке перепланировки и переустройства получено лишь в одном случае.

В соответствии с требованиями действующего законодательства размещение в пределах участков жилой застройки объектов общественно-делового назначения, рассчитанных на прием посетителей, допускается только в случае, если они имеют обособленные входы для посетителей, подъезды и площадки для парковки автомобилей. Во всех проверенных случаях указанные требования законодательства субъектами предпринимательства не выполняются, в результате чего существенным образом нарушаются как права граждан, проживающих в многоквартирных домах, так и права постояльцев мини-отелей.

По результатам проверки органами прокуратуры внесено 6 представлений об устранении нарушений действующего законодательства, в отношении виновных лиц возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, в том числе с одновременным решением вопроса об административном приостановлении деятельности.

Также в ходе проверки выявлены нарушения требований действующего законодательства в деятельности Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга. Разработанный Комитетом порядок реализации проекта по созданию малых отелей в результате перепланировки (переустройства) жилых и нежилых помещений, противоречил требованиям федерального законодательства, что приводило в случае его соблюдения к нарушению законных прав и интересов граждан, проживающих в многоквартирных домах.

По данным фактам вице-губернатору Санкт-Петербурга внесено представление об устранении нарушений законодательства в указанной сфере, которое рассмотрено и удовлетворено.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен