Прокуратура разъясняет

С 1 января 2011 года упрощается порядок представления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности. В частности, уведомление

можно будет представлять также и в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя.

 

В соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» отдельные виды предпринимательской деятельности (в частности розничная торговля, бытовые услуги, гостиничные услуги, производство одежды, производство хлебобулочных и кондитерских изделий, и т.д.) могут осуществляться без предварительного разрешения соответствующих органов исполнительной власти, а при условии уведомления этих органов о начале осуществления предпринимательской деятельности. Об этом сообщает пресс-служба городской прокуратуры.

Постановлением Правительства РФ от 23.10.2010 N 854 «О внесении изменений в Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений» в правила представления таких уведомлений внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2011 года отменяется обязанность прилагать к уведомлению копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и копию свидетельства о постановке юридического лица или индивидуального предпринимателя на учет в налоговых органах.

Кроме этого установлено, что уведомление можно будет представлять также и в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя. При направлении уведомления в виде электронного документа днем его подачи будет считаться день регистрации этого документа в системе электронного документооборота уполномоченного органа. В виде электронного документа в уполномоченный орган можно будет также представлять сведения об изменении места нахождения юридического лица, места фактического осуществления его деятельности либо о его реорганизации, а также об изменении места жительства индивидуального предпринимателя или места фактического осуществления им предпринимательской деятельности.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен