По подозрению в крупном интернет-мошенничестве задержан гражданин Нигерии

Из-за него женщина, потерявшая 100 тысяч долларов, зарезала своего мужа.

 

Накануне в одной из квартир дома 55/1 по Шуваловскому проспекту сотрудниками отдела по борьбе с преступлениями в сфере компьютерных технологий ГУ МВД был задержан 30-летний африканец. Его подозревают в том, что он рассылал на электронные адреса пользователей Интернета спамовые сообщения о якобы полученном ими наследстве и вымогал у граждан крупные денежные суммы.

Как сообщили «Конкретно.ру» в ГУ МВД по СПб и ЛО, подобные письма, содержащие просьбу о помощи или, например, сообщающие о крупном выигрыше или внезапном наследстве от неизвестного родственника, приходят многим пользователям Сети. Вне зависимости от изложенной в письме истории, их объединяет общий контекст — настоятельная просьба перечислить деньги на чей-то электронный счет.

Увы, не всегда вред, причиняемый «интернет-разводками», ограничивается только лишь потерей денег. Не так давно супружеская пара из Петербурга, проникшись сочувствием к автору очередного такого письма, якобы, нуждавшемуся в средствах для оформления полученного наследства, перечислила неизвестному мошеннику более 100 тысяч долларов, а когда обман вскрылся, между супругами разразился скандал, в ходе которого жена нанесла мужу смертельный удар ножом.

Косвенный виновник этой трагедии, тот самый интернет-мошенник, и был задержан петербургской полицией.

Поводом к его задержанию послужило заявление другой жертвы — некой Екатерины З., которая, поверив сообщению о получении ею наследства, якобы открытого в Тоголезской республике и требующего юридического сопровождения (естественно, за определенную плату), перечислила через платежную систему «Western Union» денежные переводы на общую сумму более 1 миллиона рублей и $2560 на счета троих иностранных граждан.

Одного из этих граждан, некоего Джо Эгана, точнее, лицо, выдававшее себя за него — 30-летнего гражданина Нигерии Илори Эванса Джонсона — и задержали сотрудники отдела по борьбе с преступлениями в сфере компьютерных технологий ГУ МВД. При обыске у него был изъят поддельный паспорт на имя Джо Эгана, а также 10 сотовых телефонов с сим-картами различных операторов, в том числе тот, с которого велись переговоры с потерпевшей; 2 банковские карты, 3 сберегательные книжки, ноутбук с электронной перепиской с потерпевшими и иными лицами, включая сообщников. Там же были обнаружены платежные поручения, поддельные чеки, документы с образцами почерка, бланки для изготовления свидетельств о смерти, магнитные носители, мобильные модемы, данные потерпевших лиц.

Как установлено, гражданин Джонсон проживает в Петербурге на протяжении 7 лет. Для поиска потенциальных жертв он, по-видимому, использовал базы данных электронных ящиков, находящиеся в открытом доступе, и информацию из размещаемых гражданами интернет-объявлений.

Возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4 УК РФ. В отношении задержанного избрана мера пресечения — заключение под стражу.

Полиция продолжает расследование. Проводятся мероприятия по изобличению других участников преступной группы и установлению личности остальных потерпевших.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен