Генерал ВВС потерял навыки

В Ленинградской области перед судом предстанет генерал, действия которого привели к уничтожению истребителя 4-го поколения.

 

Военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Западному военному округу завершено расследование уголовного дела в отношении командира войсковой части 23326 генерал-майора Канамата Боташева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов, повлекшее тяжкие последствия) и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).
По версии следствия, 28 июня 2012 года Боташев, осуществляя руководство летно-тактическими учениями, не пройдя подготовки и предполетного медицинского контроля, не имея соответствующего допуска к полетам на Су-27уб и в нарушение установленного порядка, решил участвовать в выполнении полета по воздушной разведке погоды. Около 9 часов 13 минут по московскому времени Су-27уб, принадлежащий войсковой части 23326-2, с Боташевым на борту поднялся в воздух.
В ходе полета генерал-майор взял управление самолетом на себя и начал выполнять незапланированные полетным заданием фигуры высшего пилотажа. При выполнении фигуры «Колокол» вследствие ошибок, допущенных при пилотировании, истребитель начал падение в перевернутом штопоре. После того как выправить его положение не удалось, экипаж на высоте около 500 метров в штатном режиме катапультировался. После столкновения с землей самолет полностью разрушился и восстановлению не подлежит, в результате чего государству причинен материальный ущерб на сумму свыше 100 миллионов рублей. Жертв и разрушений на земле нет. Экипаж при катапультировании не пострадал.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен