В Ленинградской области завершились проверочные сборы запасников

К участию в них было привлечено более 1,5 тысяч мужчин в возрасте до 45 лет.

 

Сборы резервистов в течение недели проходили на базе отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа, дислоцированной в поселке Каменка Ленинградской области, сообщает пресс-служба ЗВО. К участию в проверочных сборах было привлечено более 1,5 тысяч мужчин в возрасте до 45 лет, пребывающих в запасе, и не имеющих освобождения от военных сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации. Наибольшее количество граждан привлекалось на сборы из Санкт-Петербурга, Выборга, Всеволожска и Бокситогорска.

Главной задачей завершившихся сборов была проверка готовности органов местной государственной власти, военных комиссариатов и граждан, пребывающих в запасе к проведению мероприятий мобилизационной готовности государства. Особенностью текущих проверочных сборов стало то, что проверка готовности была проведена внезапно, без заблаговременной подготовки, что позволило наиболее объективно оценить состояние мобилизационной готовности Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В ходе проведения проверочного сбора были отработаны вопросы экстренного оповещения граждан, пребывающих в запасе, их своевременного прибытия в пункты формирования, комплектования воинских подразделений и их боевого слаживания на полигоне с выполнением боевых стрельб из штатного оружия.

В соответствии с действующим законодательством, на привлекаемых к сборам граждан, были временно возложены обязанности военнослужащих, по их военно-учетной специальности с учетом воинского звания. На весь период проведения проверочных сборов, призванные граждане были переведены на казарменное положение, обеспечивались вещевым имуществом и питанием по общевойсковым нормам. При этом, в соответствии с положением о проведении сборов, продуктами питания на первые сутки, туалетными принадлежностями и гражданской одеждой по сезону на период передвижения к месту проведения сборов, гражданин обеспечивает себя самостоятельно, о чем ему сообщается заранее под роспись.

Особенностью проведения завершившихся проверочных сборов стало то,  что к ним впервые были привлечено более 100 граждан вставших на воинский учет после 27 лет, и не проходивших военную службу по призыву. Такие граждане, по прибытии в воинскую часть, были установленным порядком приведены к военной присяге.

Завершившиеся проверочные сборы показали, что местные органы государственной власти и территориальные отделы военных комиссариатов показали высокую готовность к проведению внезапных мероприятий мобилизационной готовности. К сожалению, наименьшую степень готовности показали сами граждане, прибывающие в запасе. Некоторые граждане, не имеющие законного основания  от освобождения в участии в сборах, пытались уклониться от вручения повестки. К таким гражданам, в соответствии с действующим законодательством, были приняты меры административного воздействия.

Всем гражданам, успешно прошедшим проверочные сборы, выданы официальные справки установленного образца, для предъявления по месту работы, денежное довольствие наличными, из расчета  700-900 рублей за одни сутки (в зависимости от воинского звания и должности), и проездные документы для бесплатного проезда к месту постоянного проживанию в общественном транспорте. В соответствии с действующим законодательством официальная справка о привлечении гражданина к проверочным военным сборам, служит оправдательным документом в случае неисполнения гражданином в период проведения сборов финансовых, имущественных и иных обязательств на территории РФ.