Вьетнамцы рвутся через Россию в Евросоюз

Пограничное управление ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области информирует, что в октябре текущего месяца на участке пограничного управления был отмечен ряд попыток незаконного проникновения из Российской Федерации на территорию стран Европейского союза (Финляндии и Эстонии) граждан Социалистической Республики Вьетнам.

 

В результате взаимодействия Департамента полиции и пограничной охраны Эстонской Республики и ПУ ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области были проведены мероприятия по поиску и задержанию вьетнамских граждан, предпринимавших попытки незаконного пересечения российско-эстонского участка государственной границы.

В результате поисковых мероприятий, проведённых подразделениями  ДППО ЭР, группа из семи предполагаемых граждан СРВ, незаконно пересёкших российско-эстонскую государственную границу, была задержана и передана подразделению пограничного управления в Ивангороде представителями эстонской стороны.

В отношении задержанных, взятых под стражу, Следственной службой УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ведётся следствие по части 3 статьи 322 УК РФ (пересечение государственной границы без действительных документов на право выезда, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Один из граждан СРВ, проявивший намерения незаконного проникновения на территорию Эстонской Республики,  был задержан сотрудниками подразделения, охраняющего государственную границу в районе Ивангорода. По итогам судебного решения он будет выдворен за пределы РФ в ближайшее время.

Как отмечалось ранее, организация незаконного перехода границы из РФ в страну ЕС обходится среднестатистическому незаконному мигранту в сумму порядка 5 тыс. долларов США, переправа из страны пребывания через РФ – около 10 тыс. долларов США. Однако, получая за свои услуги денежные вознаграждения, организаторы каналов незаконной миграции не гарантируют «положительного» результата перехода через государственную границу. Даже в случае проникновения на сопредельную территорию, задержанные возвращаются на территорию РФ, согласно международным договорённостям, где подлежат уголовной ответственности.

По информации ГСУ СК России по Санкт-Петербургу, в результате оперативно-розыскных мероприятий, организованных и проведённых подразделением пограничного управления, в  Санкт-Петербурге был задержан с поличным гражданин РФ, 1960 г.р., который пытался дать взятку должностному лицу пограничного управления в размере 800 долларов США за оказание пособнической помощи в незаконном пересечения государственной границы из Российской Федерации в Финляндскую Республику 4-х граждан СРВ.  Одновременно была задержана и группа граждан СРВ, ожидающая незаконного пересечения российско-финляндской государственной границы.

В отношении гражданина РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи  291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки, либо лишения свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен