В ЗВО начались сборы запасников

Среднестатистический участник сборов будет привлечен к мероприятиям на срок от 15 до 25 дней.

 

В Западном военном округе (ЗВО) с 1 августа начались военные сборы с гражданами, пребывающими в запасе.

Как сообщили «Конкретно.ру» в организационно-мобилизационном управлении округа, максимальная продолжительность пребывания граждан на сборах не превысит двух месяцев. В среднем же среднестатистический участник сборов будет привлечен к этим мероприятиям на срок от 15 до 25 дней.

Начиная с момента образования Западного военного округа количество граждан, ежегодно призываемых на учебные сборы, постоянно увеличивается. Необходимость увеличения количества граждан проходящих подобные сборы связана с поставкой в соединения и воинские части новых образцов вооружения и военной техники.  Гражданин в возрасте 35-40 лет, завершив прохождение военной службы от 10 до 20 лет назад, по своим военным профессиональным знаниям и воинской выучке не соответствует современным требованиям Вооруженных силСил Российской Федерации, поэтому, для того чтобы в полной мере соответствовать своей воинской специальности, ему необходимо изучать новую военную технику.

Кроме того, перевооружение соединений и воинских частей на более современные образцы военной техники, приводит к потребности в переподготовке и доподготовке граждан, пребывающих в запасе, по военно-учетным специальностям отличным от имеющихся у них.

При этом граждане, призванные на учебные сборы, считаются исполняющими обязанности военной службы, поэтому в этот период  на них распространяется статус военнослужащих в соответствии с законом «О статусе военнослужащих». На период военных сборов граждане приобретают право на бесплатную медицинскую помощь и подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета. Им также  будет произведена выплата денежной компенсации в размере 450-600 рублей в сутки в зависимости от воинского звания и воинской должности, на которых граждане запаса проходят учебные сборы, с сохранением среднемесячной заработной платы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен