В Петербурге полиция выявила миллионную схему нелегальных банковских операций

За сутки полицейские провели почти 40 обысков и задержали активных участников организованной группы, в течение нескольких лет получавших доход от незаконной банковской деятельности.


Оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявили деятельность организованной группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью. 

Установлено, что группа граждан - несколько жителей Петербурга в возрасте от 24 до 57 лет, с ноября 2013 года по август 2016 года совершали за денежное вознаграждение банковские операции без регистрации и лицензии по обналичиванию денежных средств. 

Злоумышленники привлекали физических и юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации, которые были заинтересованы в обналичивании и сокрытии от налогового контроля имеющихся у них денежных средств. Обналичивание происходило якобы в качестве оплаты за поставку товаров, либо оказание услуг, которые в действительности не осуществлялись, сообщили «Конкретно.ру» в ГУ МВД.

В указанный период участники организованной группы извлекли доход на сумму около 4,3 миллионов рублей.

Главным следственным управлением ГУ МВД России было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

В ходе расследования уголовного дела 21 марта 2017 года оперативники петербургского Главка провели широкомасштабные обыски по 39 адресам.  Изъяты учредительные документы и электронные ключи более 50 фиктивных организаций, а также две сотни банковских карт и сто мобильных телефонов, используемых для совершения преступлений. 

В настоящее время на банковских счетах подконтрольных фигурантам дела фирм заблокированы более 10 миллионов рублей, которые, по предварительным данным, добыты преступным путем.

Накануне прошла серия задержаний фигурантов уголовного дела. Задержаны двое граждан, которые возглавляли эту организованную группу. На текущий момент подозреваемыми по делу проходят еще 5 петербуржцев, связанных с данной незаконной деятельностью. В ближайшее время им будет избрана мера пресечения.

В соответствии с нормами уголовного законодательства максимальное наказание за совершение данного преступления предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.

 

В Петербурге полиция выявила миллионную схему нелегальных банковских операцийВ Петербурге полиция выявила миллионную схему нелегальных банковских операцийВ Петербурге полиция выявила миллионную схему нелегальных банковских операций

 

Фото: ГУ МВД по СПб и ЛО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен