Дачники против расширения мусорного полигона

Жители садоводств массива "Северная Самарка" обращаются к депутату Госдумы, члену комитета госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Драчеву с просьбой не расширять полигон, а инициировать его закрытие и рекультивацию.

 

На платформе Change.org появилась петиция против расширения полигона твердых бытовых отходов «Северная Самарка», расположенного во Всеволожском районе Ленинградской области. К моменту публикации обращение поддержали 116 человек, сообщает корреспондент «Конкретно.ру». Напомним, что с этим вопросом граждане обращались и к российскому президенту на «Прямую линию», но в эфир вопрос не попал.

В Северной Самарке расположены пять садоводческих товариществ. В обращении к депутату говорится, что институт «Ленгипроинжпроект» разработал проект полигона «Северная Самарка» в 1971 году. По нормативам рекомендуется использовать полигоны подобного типа 20-25 лет, а фактически он используется уже в два раза дольше. Садоводы узнали о проектировании второй очереди полигона, срок эксплуатации которой составит 22 года. Проектируемая площадка разместится на болоте, хотя действует запрет на размещение полигонов на заболоченной местности, говорится в обращении. Кроме того, проектируемый объект находится на расстоянии 180 м от жилой застройки вместо положенных 500 м.

В 2015 году садоводы за свои деньги заказали ФБУ ЦЛАТИ по СЗ ФО независимую экологическую экспертизу водных объектов. Результаты показали превышение ПДК по иону аммония в 20 раз. Концентрация аммонийного азота в пробах (от 40 до 160 мг/л) указывает на вывоз жидких отходов (коммунальных и животноводческих стоков, жидкого навоза и т.п.)

Авторы петиции требуют не только запретить строительство второй очереди полигона, но и инициировать закрытие полигона твёрдых отходов «Северная Самарка».

  • 329
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен