«Новости малого бизнеса»: Верховный суд оправдал незаконно оштрафованного предпринимателя

Высшая судебная инстанция подтвердила, что нормы о приеме на работу иностранцев на белорусских граждан не распространяются, сообщают «Новости малого бизнеса».

 

В мае 2015 года СК «Монолит» приняло на работу гражданина Республики Беларусь Н. и не уведомило об этом в установленном порядке УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Этот факт сотрудники ОИК МРО N 2 УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установили 19 июня того же года и привлекли предприятие к административной ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина.

Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга признал ООО  СК «Монолит» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и оштрафовал на 400 тыс. рублей. В октябре прошлого года Санкт-Петербургский городской суд оставил решение районной инстанции в силе.

Отметим, что хотя ООО наказали по минимуму (максимальная величина штрафа по подобное нарушение в Санкт-Петербурге для юридического лица достигает 1 млн. рублей), генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Монолит» Виктора Алиева штраф «ни за что» не устроил, и он обратился в Верховный суд Российской Федерации.

Как стало известно «Новостям малого бизнеса», верховная судебная власть приняла решение в пользу предпринимателя. В постановлении, подписанном судьей Сергеем Никифоровым, говорится, что действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется. Это установлено решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 года N 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий». Документы, выданные в Беларуси и России для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий их граждан, а также их копии, заверенные в установленном порядке, признаются без легализации.

Не действует в отношении белорусских граждан и Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ, устанавливающий особенности труда иностранных граждан в Российской Федерации, в том числе положения статьи 13. Предприниматели не должны уведомлять миграционную службу о заключении или прекращении трудового договора с гражданином Белоруссии.

Верховный суд отменил решения Петродворцового районного и Санкт-Петербургского городского судов, а также прекратил дело против ООО «СК «Монолит» в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен