Сомнительная «честь мундира»: Архангельский военный суд обманул сержанта Петрова

Как сообщается на архангельском сайте www.adozor.ru, 20 июня судья вынес решение изменить снайперу Сергею ПЕТРОВУ, обвиняемому по ст. 337 УК РФ (самовольное оставление воинской части), меру пресечения. Судья прямо так и объявил: «ПЕТРОВ, я принял решение изменить Вам меру пресечения и выпустить из-под стражи. Завтра-послезавтра данное решение вы получите в СИЗО и выйдите. Если вы сбежите или окажите давление на свидетелей, я тут же вас заключу обратно. Следующее заседание суда - 8 августа. Заседание окончено». И вышел из зала.

Отметим, что данное решение было оглашено в ходе судебного заседания, публично, вслух, в присутствии двух защитников ПЕТРОВА, самого ПЕТРОВА, гособвинителя, секретаря, конвоя и прессы. ПЕТРОВА увели. Все разошлись. Через два часа защитник ПЕТРОВА, депутат областного Собрания Илья АЗОВСКИЙ, зашёл в кабинет судьи, чтобы написать заявление на ознакомление с протоколом заседания. Судья объявил: «Я принял неправильное решение, ПЕТРОВ из-под стражи не выйдет. Меру пресечения ему выбирал окружной суд, и я был не вправе менять решение вышестоящего суда».

«Иначе, как безрассудность и беспредел за гранью мыслимого происшедшее 20 июня в зале военного суда расценить нельзя», – заявил ИА «RUSNORD» защитник контрактника Петрова Илья АЗОВСКИЙ. – Это глумление над процессом, правосудием и здравым смыслом. Я серьёзно опасаюсь за состояние психики ПЕТРОВА, которому сначала объявили, что он свободен, а потом, в камере, он получит прямо обратное решение суда. Это жестоко, ибо человек находится под стражей уже 9 месяцев».

Напомним, что ранее ПЕТРОВА приговорили к 1 году и 3 месяцам колонии-поселения за оставление воинской части. Он написал кассационную жалобу в окружной суд. Суд приговор отменил, и направил дело на новое рассмотрение, но избрал меру пресечения в виде заключения под стражу (отмененную 20 июня 2007 г.). Поводом для отмены ранее назначенного приговора стало отсутствие в деле контракта – основополагающего документа для обвиняемых в совершении воинских преступлений, поскольку, если нет контракта – человек не военный, значит, не находится под юрисдикцией военного суда. У ПЕТРОВА в деле действительно нет контракта. Бумага, которую обвинение назвало «контрактом» - липа (уже есть заключение экспертизы, подтверждающее, что почерк в этой липе - не принадлежит ПЕТРОВУ).

В адвокатской среде говорят, что военная юстиция, затягивая «дело ПЕТРОВА», пытается соблюсти честь потасканного мундира.

Наша справка:
Сергей ПЕТРОВ - снайпер высшей квалификации, воевал на таджикско-афганской границе и получил на войне две контузии и медаль.

Беда ПЕТРОВА началась после второй контузии. Он устроился контрактником в в/ч 67636, что дислоцируется в поселке Каменка Ленинградской области. В боевых частях, где до этого служил Петров, контрактники воевали, а офицеры командовали. В Каменке – сугубо тыловой части – офицеры маялись дурью, а солдаты и сержанты были на положении рабов. Прокурорам и военкомам об этом же самом беспределе в Каменке поведали десятки других сбежавших из Каменки контрактников. ПЕТРОВУ всё это надоело и он уехал (благо контракт он не заключил). А потом был суд, приговор, бесчисленные обжалования и 9 месяцев сидения СИЗО.

© ИА «RUSNORD»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен