Правозащитницу выставили за дверь

Известную архангельскую правозащитницу Галину Дундину выселили на улицу. Возглавляемый ею «Общественный правозащитный центр» на днях лишился крыши над головой.

Напомню, с 1999 года эта правозащитная организация занимала кабинет по адресу: ул. Воскресенская, 1. Сейчас в упомянутом здании находится МУ «Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам «Леда». Администрация «Леды» и вручила Дундиной уведомление о том, что соглашение о сотрудничестве с ней прерывается, а значит, и помещение должно быть освобождено.

– Нам не хватает места для собственных нужд, – поясняет директор центра Валентина Бедрина, – не только Галина Константиновна, но и другие арендаторы должны будут в ближайшее время освободить принадлежащее нам помещение. Тем более что Галина Константиновна занимала часть кабинета без всякой арендной платы. Пустив ее, мы пошли ей навстречу. А сейчас ситуация все больше напоминает известную сказку про зайкину избушку... Куда пойдет Дундина, где будет базироваться правозащитная организация – не наши проблемы.

У Галины Дундиной свои аргументы: «Десятки тысяч рублей, полученные по грантам, вложены нашей правозащитной организацией в ремонт этого помещения. Купленной на наши деньги оргтехникой пользовались сотрудники «Леды». В их распоряжении, кстати, была и юридическая библиотека, собранная мной на протяжении 16 лет. Сотни людей получили помощь, поддержку в правозащитном центре. У нас есть благодарности от президента Ельцина, от общероссийского Союза «Гражданское общество – детям России»...

По мнению Галины Дундиной, выселение – «месть мэрии Архангельска», которой Дундина, по ее словам, перешла дорогу: «Я защищала многих неудобных людей. Например, приемную мать Наталью Козыреву, у которой чиновники отобрали детей. Мне этого просто не простили...»

Наталья Парахневич

Правда Севера
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен