"Новости малого бизнеса": Спорткомплекс в Колпино хотят снести за «тайные» недочеты

Только в Арбитражном суде владельцу строения удалось узнать, какие претензии имеются к нему у КИО. И то лишь в общих чертах.

 

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматривается спор по иску КИО к компаниям «АРАЗ», «Чимган» и «Колпинская продовольственная база». Чиновники настаивают на том, что возведенное здание не соответствует требованиям спортивной технологии и своду правил по проектированию и строительству физкультурно-спортивных объектов, а потому необходимо признать отсутствующим право собственности на нежилую конструкцию площадью 3 580,7 кв. м.

Логика подсказывает, что в этом случае ФОК будет считаться самостроем и вскоре последует его демонтаж. Со стороны КИО в спор вовлечены городской комитет по физкультуре и спорту, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу (Росреестр) и подведомственное ГУП «ГУИОН».

По информации «Новостей малого бизнеса», начавшаяся 10 октября арбитражная тяжба – это уже повторная попытка чиновников ликвидировать ФОК. Спор начался пять лет назад. Тогда же группа православных активистов обратилась к губернатору Георгию Полтавченко, его заместителю Игорю Дивинскому и сразу 17 депутатам петербургского ЗакСа, чтобы построенное в 2003 году здание было снесено, а на его месте возведен храм имени Святого Георгия Победоносца.

Ратующие на снос богомольцы указывали, что рядом находится воинское братское кладбище, а коммерсанты осмелились вместо детского кафе открыть сначала казино, которое потом превратилось в ТРК «Нева» с автостоянкой. По распоряжению прежнего губернатора Валентины Матвиенко объект позже был реконструирован – торговая функция уступила место физкультуре. Но как считали богомольцы, спортивный комплекс здесь – тоже вред.

В 2014 году здание с целевым назначением «Спортивный комплекс без трибун для зрителей» было приобретено компанией «Колпинская продовольственная база» (ООО «КПБ»). Предприниматели обратились в КУГИ Санкт-Петербурга с заявлением о выкупе земельного участка под построенным объектом, после чего документы были направлены сначала в Фонд имущества, а затем в Росреестр. Однако в тот же период в Смольном произошло реформирование имущественного блока. Вместо КУГИ возник КИО, который отменил распоряжение о передаче участка под продажу.

По мнению чиновников, городская земля была передана в аренду под спортивные нужды до мая 2014 года. С этого времени самостроем стал считаться и сам комплекс, на втором этаже которого работает фитнес-центр.

Позиция ООО «КПК» проста. По словам юриста Андрея Савоненко, многолетняя тяжба происходит из-за того, что неустановленным лицам потребовался земельный участок для последующей застройки. При этом у предпринимателей имеются на руках свидетельство о собственности на здание и заключение о соответствии Службы госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Вести деятельность в таких обстоятельствах чрезвычайно трудно.

«Нам никогда не говорили о недочетах, которые необходимо исправить. Только на судебном заседании комитет по физкультуре и спорту сообщил, что к ним относится общее количество умывальников, обивка стен, половое покрытие и недостаточная высота потолков, – уточнил в разговоре с корреспондентом «Новостей малого бизнеса» Савоненко. – А нам твердят, что здание не соответствует, и точка. Хотелось бы получить внятные замечания от тех, кто подал на нас в суд. Выдайте предписание об устранении недочетов. Но после этого, видимо, пропали бы основания к нам цепляться».

Представители КИО от комментариев воздержались. На следующем заседании Арбитражный суд заслушает должностных лиц, которые в августе 2017 года проводили обследовании объекта для определения вида фактического использования. Им присвоен статус свидетелей. Со стороны КИО заявлено ходатайство о привлечении в качестве такого свидетеля главного специалиста юридического отдела ГУП «ГУИОН» Игоря Воронкина. Однако ответчики возразили, так как Воронкин на объекте не был и никаких актов не составлял. Поэтому в суд вызваны непосредственные исполнители.

Заметим, что в 2012 году за снос спортивного объекта в пользу культового сооружения перед Георгием Полтавченко ратовали двести человек. В то же время в поддержку работы ФОК, после проведенного опроса, высказались в десять раз больше колпинцев.

Вопрос о претензиях КИО к предпринимателям находится на контроле у бизнес-омбудсмена Александра Абросимова, который намерен в ближайшее время обратиться по этому поводу в Смольный и прокуратуру Санкт-Петербурга.

  • 561
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен