"Новости малого бизнеса": В Петербурге закрытым у метро ларькам не предоставят альтернативные места

Минпромторг и федеральный бизнес-омбудсмен подготовили срочные поправки в закон 2009 года «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил премьер-министра Дмитрия Медведева ускорить работу по согласованию проекта правок в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Напомним, что этот нормативный акт вступил в силу 28 декабря 2009 года, и с тех пор участники рынка наблюдали существенное сокращение формата нестационарной торговли во многих субъектах, в том числе и в Санкт- Петербурге.

«На федеральном уровне не установлено единообразных подходов в части определения терминологии, основных принципов оформления прав на размещение НТО, сроков размещения и их продления, платы за размещение, а также гарантий прав хозяйствующих субъектов на открытие, функционирование и развитие торгового бизнеса», — констатирует в октябрьском письме на имя премьер-министра Борис Титов.

Федеральный бизнес-омбудсмен указывает, что для решения этих проблем специалистами Минпромторга совместно с Уполномоченным был подготовлен проект правок в ФЗ: документ предусматривает общие принципы юридического оформления прав на размещение НТО.

В частности, авторы предлагают закрепить в законе такой принцип как «меняется место – сохраняется бизнес».  Он подразумевает предоставление компенсационных мест, если участок, который занимает предприниматель, необходим для государственных или муниципальных нужд. Если поправки будут приняты, то мобильные торговые объекты  будут отнесены в отдельную категорию объектов.

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александра Абросимова, важнейший посыл поправок — «меняется место – сохраняется бизнес» — действительно может помочь многим предпринимателям в условиях подвижного законодательства, регулирующего нестационарную торговлю. 

Проблемы с петербургскими НТО за последние пять лет принимали подчас драматический характер. Одна из последних инициатив Смольного – под предлогом террористической угрозы перенести киоски на 100 метров от метро, сделав, впрочем, исключение для продавцов цветов и театральных билетов — вызвала очередную волну недовольства предпринимателей.

В ответе на редакционный запрос «Новостей малого бизнеса» заместитель председателя КИО Татьяна Тихомирова указала, что  вступление в силу изменений не повлечет досрочного расторжения договоров в отношении НТО, расположенных вблизи метрополитена и попавших в стометровую зону. Тем не менее, по окончании срока действия договоры продлевать не будут. «Предложение о разработке механизма предоставления альтернативного земельного участка хозяйствующему субъекту в данном случае представляется противоречащим действующему законодательству», — подчеркнула чиновница.

  • 349
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен