Природоохранная прокуратура переложила освобождение берегов водоемов на муниципалов

Активисты сомневаются, что муниципалы смогут выполнять эту функцию более эффективно, чем прокуратура, у которой даже при ее больших полномочиях КПД был очень низок. С другой стороны, любые усилия лучше, чем их отсутствие, считает Ирина Андрианова из «Движения против захвата озер».

 

История со сносом заборов на берегу озера Лассылампи, о которой рассказывала «Наша версия на Неве», еще не закончилась. Напомним, что 11 августа несколько десятков местных жителей и экоактивистов направились к озеру, чтобы привести реальность в соответствие с ответами из прокуратуры, где говорилось, что препятствующие проходу к водоему заборы уже демонтированы. На самом деле путь к Лассылампи перегораживают заборы вокруг «поместий» Александра Шестакова, гендиректора «Первой мебельной фабрики», Владимира Мутохина, председателя ТСЖ «Нежность», и топ-менеджера «Роснефти» Андрея Шишкина. Демонтаж закончился потасовкой с владельцами (одному из активистов сломали палец) и стычкой с полицией.

Сначала активистам пришли повестки из Всеволожского УМВД, теперь их вызывают ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области на Очаковскую, 8. От общественников хотят получить объяснения по поводу уничтожения чужого имущества, которого, по документам, нет. Владельцы береговых участков убрали недоснесенные секции забора, освободив проход на 5-10 метров от кромки воды, однако  поспешили засадить тропинку вдоль берега саженцами и завалить бревнами. Кроме того, Владимир Мутохин, чей участок расположен посередине, поставил новые столбы взамен спиленных, сообщают активисты.

Природоохранная прокуратура решила больше не заниматься Лассылампи, а переложить снос заборов на Токсовскую администрацию. Надзорный орган также попросил у активистов список берегозахватов в других частях региона, чтобы поручить освобождение берегов на муниципалитеты. Общественники не знают, смогут ли местные власти сделать то, что оказалось не под силу прокуратуре с ее полномочиями. Не исключено, что прокуроры действительно подтолкнут администрации к активным действиям.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен