Токсовцы готовятся к публичным слушаниями по озеру Лассылампи

12 марта в Токсово состоятся публичные слушания по установлению постоянного публичного сервитута к берегу озера Лассылампи. Слушания начнутся в 18.00 в Токсовской средней школе по адресу ул. Дорожников, д.1.

По просьбе токсовцев местная администрация запустила процедуру получения сервитута, чтобы у местных жителей была возможность доступа к водоему.
«Наша версия на Неве» неоднократно рассказывала о борьбе жителей Токсово против незаконных огораживаний берегов озера Лассылампи. Напомним, что дорогу к озеру перегораживали заборы вокруг «поместий» гендиректора «Первой мебельной фабрики» Александра Шестакова, председателя ТСЖ «Нежность» Владимира Мутохина и менеджера высшего звена из «Роснефти» Андрея Шишкина. Летом прошлого года прошло несколько акций по спиливанию заборов - после невыполненных предписаний об освобождении берега, двух исков прокуратуры и подложными актами. Местные жители решили привести реальности в соответствие с актами, где заборы значились снесенными. Один из демонтажей закончился небольшой дракой с владельцами и столкновением с полицией. Природоохранная прокуратура переложила проблему доступа к берегу на муниципалов.
В сентябре токсовцы впервые за многие годы прошли по берегу вокруг озера, правда, не без проблем: владельцы участков завалили проходы вдоль берега завалами из бревен, строительного мусора и веток, которые жители убрали при помощи бензопилы. С февраля проходы завалены большими валунами - постарались Александр Шестаков и Владимир Мутохин. Еще в 2017 году Мутохин приватизировал и перекрыл 600-метровую улицу, по которое можно было кратчайшим путем попасть к одному из пляжей от шоссе Петербург-Матокса. Жителям тогдашние руководители поселения посоветовали ходить по Парковой улице, которая, во-первых, длиннее в 4 раза, а во-вторых, в ее конце стоят ворота и охрана.
К северу от Лассылампи Сергей Атаманчук, председатель СНТ «Защита», отсудил у Минобороны участок леса и прирезал себе лишнюю землю. Как сообщили «Нашей версии на Неве» в движении «Открытый берег», забор, поставленный главой «Защиты» стоит всего в 6-10 метрах от северного берега Лассылампи, хотя в реальности участок не включает береговую полосу (ст.6 Водного кодекса РФ, ст. 27 Земельного кодекса РФ). Теперь забор частично перекрывает единственную тропинку. Теперь людям, живущим севернее Лассылампи, чтобы попасть к пляжу, нужно сначала пройти по шоссе вдоль забора (и довольно долго), а затем продраться через заросли.
Видя, что кольцо заборов вокруг озера сужается, жители попросили новое местное руководство в лице ВРИО главы администрации Ирины Нагаевой установить сервитут, чтобы обеспечить доступ к берегу через незаконно огороженные участки. 12 марта состоятся положенные по процедуре общественные слушания. Активисты приглашают всех неравнодушных жителей, поскольку опасаются, что владельцы участков заявиться на слушания со своей «группой поддержки».
  • 745
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен