Токсовцы готовятся к публичным слушаниями по озеру Лассылампи

12 марта в Токсово состоятся публичные слушания по установлению постоянного публичного сервитута к берегу озера Лассылампи. Слушания начнутся в 18.00 в Токсовской средней школе по адресу ул. Дорожников, д.1.

По просьбе токсовцев местная администрация запустила процедуру получения сервитута, чтобы у местных жителей была возможность доступа к водоему.
«Наша версия на Неве» неоднократно рассказывала о борьбе жителей Токсово против незаконных огораживаний берегов озера Лассылампи. Напомним, что дорогу к озеру перегораживали заборы вокруг «поместий» гендиректора «Первой мебельной фабрики» Александра Шестакова, председателя ТСЖ «Нежность» Владимира Мутохина и менеджера высшего звена из «Роснефти» Андрея Шишкина. Летом прошлого года прошло несколько акций по спиливанию заборов - после невыполненных предписаний об освобождении берега, двух исков прокуратуры и подложными актами. Местные жители решили привести реальности в соответствие с актами, где заборы значились снесенными. Один из демонтажей закончился небольшой дракой с владельцами и столкновением с полицией. Природоохранная прокуратура переложила проблему доступа к берегу на муниципалов.
В сентябре токсовцы впервые за многие годы прошли по берегу вокруг озера, правда, не без проблем: владельцы участков завалили проходы вдоль берега завалами из бревен, строительного мусора и веток, которые жители убрали при помощи бензопилы. С февраля проходы завалены большими валунами - постарались Александр Шестаков и Владимир Мутохин. Еще в 2017 году Мутохин приватизировал и перекрыл 600-метровую улицу, по которое можно было кратчайшим путем попасть к одному из пляжей от шоссе Петербург-Матокса. Жителям тогдашние руководители поселения посоветовали ходить по Парковой улице, которая, во-первых, длиннее в 4 раза, а во-вторых, в ее конце стоят ворота и охрана.
К северу от Лассылампи Сергей Атаманчук, председатель СНТ «Защита», отсудил у Минобороны участок леса и прирезал себе лишнюю землю. Как сообщили «Нашей версии на Неве» в движении «Открытый берег», забор, поставленный главой «Защиты» стоит всего в 6-10 метрах от северного берега Лассылампи, хотя в реальности участок не включает береговую полосу (ст.6 Водного кодекса РФ, ст. 27 Земельного кодекса РФ). Теперь забор частично перекрывает единственную тропинку. Теперь людям, живущим севернее Лассылампи, чтобы попасть к пляжу, нужно сначала пройти по шоссе вдоль забора (и довольно долго), а затем продраться через заросли.
Видя, что кольцо заборов вокруг озера сужается, жители попросили новое местное руководство в лице ВРИО главы администрации Ирины Нагаевой установить сервитут, чтобы обеспечить доступ к берегу через незаконно огороженные участки. 12 марта состоятся положенные по процедуре общественные слушания. Активисты приглашают всех неравнодушных жителей, поскольку опасаются, что владельцы участков заявиться на слушания со своей «группой поддержки».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен