Созданию национального театра мешает «разруха в головах»?

Валерий Фокин на встрече с актерами Александринского театра прокомментировал нашумевшие  события в театральной жизни страны. 

Встреча художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина с ведущими артистами театра, посвященная созданию Первого национального театра России (Академического Александринского театра – Академического театра им. Федора Волкова), завершилась подписанием открытого письма к Президенту и премьер-министру России.


Как сообщает корреспондент «Конкретно.ру», Валерий Фокин пояснил, что инициатива о создании Национального театра несколько лет обсуждалась им с художественным руководителем Театра им. Федора Волкова Евгением Марчелли. Руководители двух старейших театров страны решили, что создание Первого национального театра позволит придать новое дыхание обоим коллективам, запустить сразу несколько творческих программ и открыть новую сцену в Москве, где обе труппы смогут играть, как по отдельности, так и в смешанном составе. Помимо творческого ренессанса, Национальный театр способен значительно улучшить экономику театров. В частности, у них появится современная сцена с новейшим оборудованием в столице, они смогут устраивать совместные гастрольные туры не только по стране, но и за рубежом. 
Кроме того, планировалось запустить общие образовательные программы, обмен репертуаром, проведение фестиваля «Александринский» с участием международных театров в Ярославле.
Валерий Фокин в недоумении от того, что приказ Министра культуры о создании Первого национального театра вызвал такой шум, что  понудил Дмитрия Медведева вмешаться и отложить реализацию проекта. «Я вчера разговаривал с Дмитрием Анатольевичем, - поделился он, - Премьер-министр идею поддерживает, однако предлагает провести общественные обсуждения. Зачем обществу вмешиваться во внутренние дела двух творческих коллективов? Мы создаем Союз для решения общих творческих задач». 
По словам режиссера, глава Правительства предложил ему съездить в Ярославль. Губернатор и ряд депутатов этого волжского города решили, что Александринский театр хочет присоединить их театр, увезти его в Петербург и оставить город без старейшего очага культуры. «Я понимаю, у губернатора выборы, - говорит он, - он не хочет уступить ни пяди волжской земли. А между тем, для ярославского театра – это шаг вперед, он поднимется в статусе, станет столичным театром. Но я отказался ехать в Ярославль. Они должны сами определиться, продолжать жить в прошлом или двигаться в будущее».
Ведущие актеры театра поддержали своего руководителя. Заслуженный артист России Аркадий Волгин подчеркнул, что Ярославскому театру такой союз будет, безусловно выгоден. «Но я не понимаю, как вы собираетесь решать технические проблемы, - поинтересовался он, - будете работать два дня там, три - здесь?». Технические проблемы решить гораздо проще, чем кажется на первый взгляд, куда сложнее победить разруху в головах, считает Валерий Фокин. Он предложил участникам встречи подписать открытое письмо руководителям страны. Артисты не только не отказались, но еще и сфотографировались со своими подписями.
  • 508
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен