Сотрудники ОНК оспаривают в суде действия администрации «Крестов»

Яна Теплицкая и Роман Ширшов утверждают, что их беседа с подозреваемым в теракте в метро Азимовым была незаконно прервана после его рассказа о пытках.

Сегодня Колпинский районный суд зарегистрировал исковое заявление членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга Яны Теплицкой и Романа Ширшова к СИЗО-1 об оспаривании действий администрации следственного изолятора.
Истцы утверждают, что 20 апреля они посетили «Кресты» с целью проведения беседы с обвиняемым в теракте в метро Аброром Азимовым. В ходе беседы Азимов рассказал о том, как его похитили 4 апреля 2017 года и подвергали пыткам в «секретной тюрьме». Вскоре после того, как обвиняемый начал свой рассказ о пытках, беседа была прервана сотрудниками СИЗО. Теплицкая и Ширшов попросили сотрудников составить об этом акт и предоставить его копию. Сотрудниками СИЗО был составлен акт о «возможном нарушении» членами ОНК федерального закона. Далее, как утверждают заявители, им, вообще, отказали в посещении СИЗО.
Административные истцы просят суд признать прерывание беседы с Азимовым незаконным и нарушающим их (Теплицкой и Ширшова) права; признать запрет проводить беседы с кем-либо из лиц, содержащихся в СИЗО-1, незаконным и нарушающим их права.
К производству заявление пока не принято, сообщает объединенная пресс-служба городских судов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен