В Петербурге пройдет предновогодний пикет

КГИОП отказывается брать памятники под охрану, а простым гражданам трудно выиграть иск у профессиональных юристов комитета.
 
Несколько лет назад гражданам дали возможность предлагать госорганам, какие ценные здания следует поставить под государственную охрану. И петербуржцы активно пользуются этой возможностью, однако КГИОП отклоняет подавляющее большинство таких заявок – даже в тех случаях, когда речь идет о действительно ярких зданиях, а заявки детально проработаны специалистами. Среди вопиющих примеров – здания ВНИИБ и ВНИПИЭТ, исторические дачи в санатории «Жемчужина» в Ушково, СКК и многие другие. 
Как сообщили «Конкретно.ру» в движении «Живой город», о  проблеме неоднократно говорили, а 11 декабря этот вопрос рассмотрели на Совете по культурному наследию. Однако в официальном пресс-релизе приведен лишь текст доклада председателя КГИОП Сергея Макарова, который отвергает все претензии к своему ведомству. По мнению юриста Макарова, если граждане после отказа не обратились в суд – они согласны с отказом.
26 декабря в 13:00 у КГИОП (пл. Ломоносова, 2) пройдет одиночный пикет, чтобы показать, что господин Макаров ошибается. Причина того, что горожане не обращаются в суд, другая: простым петербуржцам, занятым на основной работе, трудно выиграть иск у профессиональных юристов КГИОП. В движении сожалеют, что профессионализм юристов комитета направлен против сохранения исторических зданий.
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен