Депутат просит снять главу КГИОП

Накануне КГИОП вынес решение о снятии охранного статуса со Здания медсанчасти № 1 завода им. М.И. Калинина на улице Одоевского.
 
Лидер фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил обращение губернатору Александру Беглову с требованием освободить председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Сергея Макарова от государственной должности в связи с утратой доверия, передает корреспондент «Конкретно.ру».
 Причиной обращения стал отказ главы комитета обсуждать включенный в повестку заседания рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга вопрос о здании медсанчасти № 1 завода им. М.И. Калинина в нарушение регламента. Депутат назвал  действия Сергея Макарова «возмутительными и оскорбительными». 
По мнению Алексея Ковалева, Сергей Макаров "намеренно и незаконно" сорвал обсуждение экспертами Совета заключения о включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия здания медсанчасти №1 завода имени М.И. Калинина (с садом и оградой) по адресу ул.Одоевского, 10. Такое поведение главы ведомства наносит ущерб не только "целям охраны исторической среды нашего города, но и авторитету правительства Санкт-Петербурга и губернатору лично как председателю указанного Совета".
В 2009 году здание медсанчасти № 1 и участок на улице Одоевского приобрела компания "Петротрейд" за 671 тысячу рублей в 2009 году. Тогда по градостроительным документам земля предназначалась "для размещения объектов социального обеспечения". Однако сейчас в Генеральном плане участок находится в зоне "Д" – зона всех видов общественно-деловой застройки. Петербуржцы добиваются признания здания объектом культурного наследия регионального значения и включения исторической территории регулярного сада в перечень зеленых насаждений общего пользования, которых на Васильевском острове так мало.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен