КГИОП не признал памятником медсанчасть № 1

Защитники  здания на улице Одоевского намерены обжаловать распоряжение комитета в суде.
 
Петербургский Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) отказал во включении выявленного объекта культурного наследия - здания медсанчасти № 1 завода им. М.И.Калинина (с садом и оградой) в единый госреестр памятников истории и культуры. Больше того, комитет лишил здание и статуса выявленного объекта культурного наследия, который оно получило в 2015 году.
Чиновники основывались на акте, составленном по результатам государственной историко-культурной экспертизы, выполненной аттестованным государственным экспертом Т.П. Кудрявцевой. В документе также отмечается, что отказ сделан с учетом решения рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга.
Напомним, что послужной список московского специалиста Татьяны Кудрявцевой довольно своеобразный. В частности, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) обосновала снос стадиона "Динамо" в Москве, точечное строительство в историческом центре Ярославля и снятие с охраны значимого подмосковного памятника - "Дачи Афинского-Кострюкова, 1910-е гг.".
Что касается общественного обсуждения то, как сообщал портал «Конкретно.ру», глава КГИОП Сергей Макаров отказался обсуждать включенный в повестку заседания рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга вопрос о здании медсанчасти № 1. Из-за этого городской парламентарий Алексей Ковалев попросил губернатора освободить председателя комитета от госдолжности в связи с утратой доверия.
Защитники медсанчасти не собираются останавливаться и, как сообщил депутат городского Заксобрания Борис Вишневский, сегодня же подадут в суд иск, оспаривающий распоряжение КГИОП.
 
 
 
 
 
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен