Суд приостановил действие распоряжения КГИОП о снятии охранного статуса с медсанчасти № 1

Таким образом, он удовлетворил иск градозащитников о принятии мер предварительной защиты.
 
Куйбышевский районный суд  Санкт-Петербурга вынес определение о принятии мер предварительной защиты по административному иску Александра Кононова и Анны Капитоновой к КГИОП Санкт-Петербурга о признании незаконным действий по принятию решения и выпуску распоряжения об отказе во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия "Здания медсанчасти №1 завода им. М.И. Калинина".
Напомним, 10 февраля комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры отказал во включении выявленного объекта культурного наследия - здания медсанчасти № 1 завода им. М.И.Калинина (с садом и оградой) в единый госреестр памятников истории и культуры. Комитет также лишил здание и статуса выявленного объекта культурного наследия, который оно получило в 2015 году.
Решение чиновников основывалось на отрицательном заключении Акта государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия и решении рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве г. СПб от 18.01.2017. Однако проведенная в рамках административного дела 2а-13/2018 историко-культурная экспертиза признала объект ценным и подлежащим включению в Реестр. Таким образом, ценный объект лишается оспариваемым решением государственной охраны. 
Истцы просили у суда мер предварительной защиты для медсанчасти. Они обосновали опасение тем, что планы застройщика по сносу здания известны и неоднократно освещались в СМИ. Утрата данного здания, обладающего историко-культурной ценностью, приведет к нарушению прав административных истцов на сохранность объектов культурного наследия. Суд принял их доводы, удовлетворил ходатайство и приостановил действие распоряжения, передает портал «Конкретно.ру».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен