Произвол на строительном рынке

Более десяти лет работает на строительном рынке Петербурга и области компания « Фирма Р.К.Г.». Она ведет строительство преимущественно в Пушкине и Павловске, в привлекательных зеленых зонах. «Р.К.Г.» строит добротные чисто кирпичные (не монолитно-кирпичные) дома по доступным ценам. В этих домах среди дольщиков большое количество военных. При этом строительство домов безобразно затягивается, а часть построенных домов остаются подолгу стоять неподключенными к энерго- и теплосетям. Дольщики волнуются и не могут понять, что происходит с компанией? В чем дело? В адрес компании сыплются многочисленные обвинения… Наш корреспондент встретился с руководителями компании и попытался поговорить с ними начистоту. Разговор состоялся с генеральным директором компании Николаем РОМАНОВЫМ, председателем ТСЖ «Бастион» Олегом ГАЛУЗИНЫМ и одним из дольщиков компании адмиралом Василием ЕРЕМИНЫМ.

- Кто основал компанию и как давно она работает?

Олег ГАЛУЗИН: - Компания была основана в 1993 году, учредителями были РОМАНОВ Николай Иванович, КАУНОв Сергей Иванович и ГРАБОВЕЦКИй Руслан Петрович, ныне покойный. Три физических лица организовали АОЗТ, которое потом переоформили в ЗАО.

– Какова строительная история компании? Что она построила?

Николай РОМАНОВ: – Большой кирпичный шестнадцатиэтажный дом в Колпино – он является архитектурной доминантой в Колпино, прекрасно смотрится… В 1996-97 годах «Р.К.Г.» пришла работать в Пушкин – в девятый квартал (южную часть). И построила здесь с нуля практически всю инфраструктуру, дороги…До «Р.К.Г.» здесь была заболоченная территория. После чего началось строительство домов: девятый и одиннадцатый корпуса построены, четырнадцатый достроен и его уже два года не удается сдать. Формулировка: «из-за невыполнения инвестиционных обязательств.» Сходная история с двенадцатым корпусом. Еще несколько корпусов строится. В Павловске практически готовы пять кирпичных домов.

– Приходилось слышать, что построенные дома подолгу простаивают из-за невыполнения инвестиционных обязательств. Почему же вы их не выполняете, ведь это условие – не новость?

Олег ГАЛУЗИН: – Потому что у фирмы не берут в зачет построенные дороги и сети. Например, трансформаторную подстанцию за 6 млн рублей. Акты госприемки подписаны всеми, кроме администрации Пушкина, в результате люди живут без регистрации и оформления документов третий год…Это по четырнадцатому корпусу. Неподалеку двенадцатый корпус, тоже построен и стоит уже год: не дают мощностей по теплу, хотя все было в свое время согласовано. А теперь мощностей нет. В результате мы были вынуждены начать строить собственную газовую накрышную котельную для отопления дома, но недавно выступил Вице-губернатор Санкт-Петербурга господин ВАХМИСТРОВ и сказал, что по теплоснабжению должен быть один монополист и все должно быть под контролем города…. Так что теперь ситуация вообще непонятна….Создается такое впечатление, что вопрос заключается в не сложившихся личных отношениях между господином ВАХМИСТРОВЫМ и господином РОМАНОВЫМ, отсюда и вытекают многочисленные проблемы. В частности, например, отменили распоряжение о строительстве по ряду корпусов девятого квартала г. Пушкина – 8-му, 9-му, 10-му, и в г. Павловск – по кварталу 16227. Так что теперь это получается самострой. И возможно следующее постановление правительства города будет не на фирму, а на ТСЖ, и застройщика ТСЖ будут выбирать сами….

– В этом же квартале находятся корпуса 1а и 1б – большого кирпичного дома, застройщиком и инвестором которого является ФСБ. Дом должен быть сдан в конце нынешнего года, но там еще работ на несколько лет...

Николай РОМАНОВ: - ФСБ является исключительно застройщиком – то есть ФСБ получило разрешение на строительство, а инвестором, осуществлявшим абсолютно все платежи является Р.К.Г. Бюджетных денег в этом строительстве нет ни копейки. Вообще затяжка строительства по всем объектам связана с тем, что в июне 2005 года губернатором с подачи того же ВАХМИСТРОВА было отменено распоряжение о строительстве, это затормозило всю работу.

– Фирму обвиняют не только в затягивании сроков, но и в двойных продажах…

Николай РОМАНОВ: – Нет, такого однозначно не было. Могу предположить, откуда пошли эти разговоры. Мы нанимали подрядчиков на те или иные работы, подписывая обязательства рассчитаться с ними квадратными метрами. Но они получали эти метры только в случае, если выполняли работу, а если они работу не делали, то и платы не получали… А они могли уже эти свои ожидаемые метры продать. Отсюда все и получалось.

– Говорят, компания – банкрот.

Николай РОМАНОВ: – Компания работает, строит, проектирует.

– У компании есть сейчас в работе новые проекты?

Николай РОМАНОВ: – Да, проектируются объекты в Ломоносове, в Новой Ладоге, в поселке Вистино Кингисеппского района для компании Усть-Луга построен и сдан в эксплуатацию жилой дом, проектируется комплекс домов для этого же заказчика.

– А что со строительством в Павловске комплекса «Бастион» – пяти кирпичных домов?

Олег ГАЛУЗИН: – Готовность 80-95%. Та же история, что и везде. В 2005 году отозвали распоряжение на строительство. Местный руководитель электросбытовой компании г-н ШИМАНСКИЙ Сергей Борисович не дает электрических мощностей. Личные отношения не складываются… Вы понимаете о чем я говорю? Что стоит за этими словами о «неналаженных отношениях»?

– Понимаю. Но господин РОМАНОВ не ребенок. Он знал законы нашего российского бизнеса и не мог не понимать, как налаживаются личные отношения и что бывает, если они не налаживаются.

Василий ЕРЕМИН: – Конечно, знал. Но он не хотел черезмерного удорожания строительства. Оно и так удорожается! Я бы за свой сертификат на жилье, который получил после десятков лет службы, в другой компании только сортир мог купить, а здесь купил квартиру, которая, надеюсь все же достроится…. Интересно, что сборы со своих застройщиков почему-то больше, чем с иностранных. Вот возьмем «Балтийскую жемчужину», которую строят китайцы. Город проводит туда всю инфраструктуру и при этом инвестиционные условия для застройщика: 10 долларов с метра площади в бюджет города. Немного. А для своего местного застройщика, фирмы «Р.К.Г.» платежи вот по этому самому дому ФСБ, про который вы говорили, 120 долларов с метра. Это как?

Николай РОМАНОВ: – За этот дом надо заплатить городу только инвестиционных платежей 3 с половиной миллиона долларов! И мы говорим про доступное жилье! И при этом РОМАНОВ негодяй! А я ведь продаю жилье по 1200 долларов за метр, а не по 2500, как везде сейчас…
Губернатор говорит про доступное жилье, но это ведь именно власти загоняют цены до 2500-3000 своими поборами!

– Николай Иванович, так что с вашей фирмой? Вы собираетесь достраивать объекты?

Николай РОМАНОВ: У нас в прошлом году финансовые проверки были три раза, лицензионная палата три проверки проводила, ГУВД проводило проверку и местное и Северо-западное… Все документы изъяли, предприятие трясло… Кому это надо спрашивается?

– Что же вас ФСБ не защищает?

Олег ГАЛУЗИН: – Защищает, если бы не они, нас бы уже не было. Они приезжают и видят, что строительство идет, все нормально.

– А этот «дом ФСБ» на 600 квартир, вы в какие сроки думаете его достраивать, ведь согласно распоряжению губернатора срок завершения строительства третий квартал нынешнего года, а там еще идет строительство только третьего этажа, да и то только малоквартирного внутреннего корпуса…

Николай РОМАНОВ: А потому что нельзя построить чисто кирпичный 600 квартирный дом за 17 месяцев! Ни по каким строительным нормативам. Положено на такое строительство 43 месяца, а нас вынуждают подписывать срок 17 месяцев. Но это невозможно! В результате мы нарушаем сроки, нас штрафуют….В день не положено класть больше трех рядов кирпича, нельзя работать с кирпичом в мороз….. Но это никого не интересует, в администрации сидят не профессионалы, не с кем разговаривать, некому объяснять…

– И что же вы собираетесь делать? Уходить с рынка?

Николай РОМАНОВ: – Никогда я не уйду с рынка, а вот из города видимо надо уходить, если работать не дают и нормального недорогого жилья город строить не дает. Есть предложения работать в Москве, в Подмосковье, в Адлер зовут строить. У нас отличное качество строительства и все это знают.

– Объекты-то в Пушкине достроите?

Николай РОМАНОВ: Пусть не мешают! И все достроим.

Итак, все объекты компании и строятся и сдаются в муках. Как утверждают собеседники, из-за бесчисленных палок в колеса, которые вставляют чиновники. Примеры этому – простаивающие аккуратные кирпичные корпуса, которым не дают тепла и электроэнергии. С горя некоторые дольщики компании, высокопоставленные военнослужащие в отставке, пошли работать в «Р.К.Г.» в надежде своими усилиями помочь достроить дома. Но что эти усилия против сложившейся системы?
Компания «Фирма Р.К.Г.» вероятно в конце концов уйдет с петербургского рынка, но та «картинка строительных нравов» которая вырисовывается из разговора с руководителями компании, наводит на однозначные мысли: это никакой не рынок, а нечто совсем другое. На нашей общей городской территории тягаются друг с другом противоборствующие группы «влиятельных лиц», собирающие дань со строительных компаний. И именно в результате этих «тяжб» взлетели и продолжают расти цены на жилье, которое остается недоступным для большинства горожан.


Татьяна Чеснокова

ИА «Росбалт-Петербург»
© Росбалт.RU

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ и ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен