Бизнес «через колено»

Президент РФ Владимир ПУТИН в своем послании Федеральному собранию особо говорил о необходимости развития малого бизнеса.
– Там, где развивается малый бизнес, там меньше бедных, – подчеркнул президент.
Кроме того, информационные агентства сообщили, что недавно в Госдуму внесен законопроект, предоставляющий малым компаниям и частным предпринимателям существенные льготы.

Таким образом, если кто-нибудь станет вам внушать, что погром малого бизнеса в той или иной точке Петербурга творится с молчаливого одобрения «сверху», знайте: этот человек или недостаточно осведомлен, или просто лжет.

Когда-нибудь, когда, по нашему обыкновению, начнут разбираться, кто и почему наломал дров в этом вопросе, с виновных спросят и кого-нибудь, возможно, даже накажут. Хотя, конечно, опять же по обыкновению, будет поздно.

А пока все идет своим чередом. В Красногвардейском районе на Большой Пороховской улице буквально в эти дни курочат пешеходную торговую зону. Ту самую, одну из первых в городе, которой гордилась власть, которая была создана для людей, а не для стоянки элитных машин или самоутверждения бездарных дизайнеров. Люди, привыкшие без всяких очередей покупать в торговой зоне свежие продукты, собирали подписи в ее защиту, но это не помогло. Павильоны сносят. И при этом никаких магазинов шаговой доступности не строится, населению, видимо, придется ходить за полтора километра в новый многоэтажный торговый центр, что открылся в парке напротив районной администрации. И благодарить ее за то, что эта громадина построена именно в безлюдном месте.

Впрочем, увлечение супермаркетами не главная причина яростной борьбы с мелкорозничной торговлей.

Перед майскими праздниками проводили пикет предприниматели Калининского района. Мы встретились с участниками пикета.

Предпринимательница А., специалист с высшим торговым образованием, работает в торговом бизнесе десять лет, арендовала три остановочных павильона: «Вместо трех павильонов администрация Калининского района выделила только одно альтернативное место, теперь и его убирают. Объяснение простое: нет адресной программы. Хотя, по существующему от 30 ноября 2004 года постановлению правительства города № 1885 «О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта», администрация района обязана выделить собственникам демонтированных павильонов альтернативные места для осуществления торговой деятельности. При этом альтернативные места администрация обязана выделить в дополнение к местам, указанным в адресных программах.

Станислав Петров

Санкт-Петербургские ведомости, № 113
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен