Прокуратура Центрального района Петербурга не считает свастику фашистским символом

Санкт-Петербург. Прокуратура Центрального района Петербурга не считает изображения свастики фашистским символом. Об этом говорится в письме, которое пришло в адрес Молодежного «Яблока» в рамках кампании «Питер без расистских надписей». Как сообщили Балтийскому информационному агентству (БИА) в пресс-службе партии, в рамках этой кампании, которую Молодежное «Яблоко» проводит на протяжении последних нескольких лет, собирается информация о местоположении надписей и изображений, разжигающих рознь, для последующей отправки в прокуратуру и исполнительные органы власти. Обычно в ответ приходят письма о том, что в таких-то случаях проведены проверки, направлены предписания жилищным службам об оперативном удалении подобных надписей. Но в это раз прокуроры поступили иначе.

Изображение свастики, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, 2-я Советская, 18, было подвергнуто тщательной экспертизе.

«Согласно устной консультации старшего научного сотрудника НИИ музея антропологии и этнографии РАН Ю.Шевченко, изображение свастики, использовавшееся во время Второй мировой войны фашистской Германией полностью идентично изображению символа тибетских монахов «Бонг По». Вне сопутствующего контекста отличить одно изображение от другого невозможно», – говорится в письме, подписанном зампрокурора Центрального района О.Поповым.

По мнению прокуроров, изображение свастики является элементом орнамента и древним символом многих народов.

«Объективных данных, свидетельствующих о том, что указанные символы были нанесены в целях оскорбления общественной нравственности, в ходе проверки не получено», – заключил юрист 1-го класса Попов.

В письме также сообщается, что прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по статье 214 УК РФ («Вандализм»).

© Балтийское информационное агентство


  • 1 273
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен