ФАС: цены на лекарства задирают оптовики

      Аптеки, считают антимонопольщики, действуют рамках закона.

 

     Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Олег Коломийченко принял участие в совещании Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации по вопросам обеспечения лекарственными средствами населения.

     Глава УФАС выступил на совещании с докладом о ситуации, сложившейся на фармацевтическом рынке Северной столицы. Охарактеризовав структуру оптового и розничного рынка лекарственных средств, как товарного рынка с умеренной концентрацией, Олег Коломийченко отметил, что ни одна из работающих на территории города аптечных сетей не занимает доминирующего положения ни на оптовом, ни на розничном рынке лекарственных средств города, сообщили в ведомстве.

     Федеральным законом "О защите конкуренции" предусмотрено применение мер антимонопольного регулирования лишь к доминирующим на рынке хозяйствующим субъектам.

     Руководитель петербургского УФАС России рассказал об итогах мониторинга розничных цен на лекарственные средства. Кроме того, в связи с обращениями граждан в июле 2009 года проводились документарные проверки на предмет соблюдения антимонопольного законодательства аптечными организациями. Проверялись ЗАО "Фармакор", ООО "Аптека "Озерки", ООО "Ваша аптека".

     В результате проведенных проверок и мониторинга установлено, что все фактические розничные надбавки на лекарственные средства, применяемые крупными аптечными сетями Санкт-Петербурга (ЗАО "Фармакор", ЗАО "Первая помощь", ОАО "Петербургские аптеки") не превышают предела, установленного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 05.04.2007 "Об установлении торговых надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения" (не более 25% на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства и не более 40% на остальные).

     При этом проведенное исследование (соотношения процентного изменения цены реализации каждого лекарственного средства) за II и III квартал 2009 года с изменением инфляции за те же периоды показало, что основной причиной роста цен на лекарственные средства является увеличение оптовых цен.