Старые долги аукнулись уголовным делом

     Петербургский музыкальный продюсер задолжал бизнесмену 10 миллионов рублей и объявил себя безработным и нищим. Но это оказалось неправдой.

 

     Судебные тяжбы между известным музыкальным продюсером Исаевым и директором крупной петербургской компании Зелениным (обе фамилии изменены) начались еще 7 лет назад. Исаев взял в долг у Зеленина 143 тысячи долларов, заключив при этом договор займа. Однако по истечении срока долг не вернул. За справедливостью бизнесмен отправился в суд, который признал Исаева должником и постановил взыскать с него 6 миллионов 927 тысяч рублей (был произведен перерасчет суммы в рубли по курсу Центробанка с учетом госпошлины и процентов за просрочку) в пользу взыскателя.

     Как рассказали "Конкретно.ру" в Управлении ФССП по Петербургу, денег на погашение долга у Исаева не оказалось. Кроме того, в ходе проверки имущества должника выяснилось, что всё уже передано бывшей супруге Исаева по соглашению о разделе имущества. Продюсер заявил приставам, что является безработным и не имеет никакого дохода.

     К тому времени сумма долга Исаева выросла до 10 миллионов рублей, поскольку Зеленин еще дважды обращался в суд с просьбой взыскать с должника проценты и оба раза суд его поддержал. В 2008 году производство было объединено в сводное и передано в межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств. Исаев был предупрежден приставами об уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере.

     Взыскатель написал заявление о возбуждении уголовного дела по статье 177 УК РФ. Приставам отдела дознания понадобился год, чтобы найти доказательства преступления, совершенного Исаевым. Так, было установлено, что со времени поступления первого исполнительного листа Исаев активно пользовался услугами авиалиний и железной дороги, оплачивал дорогостоящую учебу сыну, а также работал в организации, скрывая свой доход. Выяснилось также, что соглашение о разделе имущества с бывшей супругой было незаконным.

     Сейчас дело Исаева слушается в Пушкинском районном суде. Такие производства по долгам редко удается довести до суда, поскольку доказать вину злостного неплательщика, то есть представить доказательства того, что он мог платить, но не хотел, сложно.

     В марте 2010 года отдел дознания УФССП России по Санкт-Петербургу возбудил три аналогичных уголовных дела.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен