"Новости малого бизнеса": Регистрация бизнеса подорожает?

Президентский совет предложил поправки в Гражданский кодекс РФ, затрагивающие интересы предпринимательства.

 

Как сообщает портал "Новости малого бизнеса" со ссылкой на Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», речь идет о проекте федерального закона о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, разработкой которого занимается Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства в рамках исполнения Указа главы государства от 18 июля 2008 года № 1108 «О совершенствовании гражданского законодательства».
Ряд изменений затрагивает интересы предпринимательского сообщества. По словам начальника Юридического отдела «Опоры России» Ирины Юнкман, «по сути, проект представляет собой новый Гражданский кодекс». Поправки вносят изменения в общие положения ГК, законодательство о юридических лицах, о вещных правах, об обязательствах, о ценных бумагах и финансовых рынках, о международном частном праве, об интеллектуальных правах.
«Изменения во многом продиктованы необходимостью приведения в соответствие закона с существующими правоотношениями», — пояснила эксперт «Опоры России».
В то же время, по словам Ирины Юнкман, ряд норм вызывает обеспокоенность малого и среднего бизнеса уже сейчас, на стадии разработки и согласования документа с общественностью.
В частности, речь идет об изменениях, касающихся требований к уставному капиталу: для ООО он будет увеличен в 50 раз до 500 000 рублей, для ЗАО (в новом тексте «непубличные АО») в 500 раз до 5 000 000 рублей, для публичных АО (заменят ОАО)— в 1000 раз до 100 000 000 рублей.
При этом, по словам главы Юридического отдела ОПОРЫ, если ранее оплатить уставной капитал можно было в неденежной форме — имуществом, правами, — то теперь это предлагается делать сразу при регистрации в размере 75% от суммы уставного капитала.
«Принятие таких норм сведет «на нет» стремления по снижению административных барьеров при регистрации бизнеса. Более того, это может привести к снижению привлекательности России для иностранных инвесторов», — считает эксперт «Опоры России», подчеркнув необходимость активного включения бизнес-сообщества в публичное обсуждение законопроекта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен