"Новости малого бизнеса": Пулковскую автостоянку наказали за «скрытность»

Арбитражный суд отклонил просьбу ООО «Азимут» об отмене решения Управления Роспотребнадзора  о нарушении прав потребителей на получение необходимой и достоверной  информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе,  о продавце, об исполнителе и о режиме их работы.

 

Как сообщили корреспонденту «Новостей малого бизнеса» в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, своим решением суд отказал  ООО «Азимут» в удовлетворении требований о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы  по  надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу и о признании недействительным его предписания. Суд поддержал позицию  Управления в части нарушения  ООО «Азимут»  прав потребителей на получение необходимой и достоверной  информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе,  о продавце, об исполнителе и о режиме их работы при организации платной автостоянки, расположенной на привокзальной площади АВК «Пулково-1».

По мнению ООО, постановление незаконно в связи с отсутствием состава административного правонарушения, так как вся полная и достоверная информация об исполнителе и оказываемой услуге размещена  при въезде  и непосредственно на территории автостоянки. Но при проведении проверки  установлено, что въезд на парковку осуществляется через парковочные турникеты, при въезде водителю выдается парковочный билет, в котором отсутствует информация о наименовании и местонахождении организации - исполнителя, указание государственного регистрационного знака автотранспортного средства и подпись исполнителя. Кроме того, на парковочном билете нанесена недостоверная информация: «Администрация не несет ответственности за сохранность вещей Вашей машины и имущества в ней», что является нарушением Закона РФ «О защите прав потребителей», Правил оказания услуг автостоянок и Гражданского кодекса РФ.  
Из материалов дела следует, что ООО фактически не заключает с потребителями письменного договора, выдавая пользователям автостоянки единственный документ - парковочный билет. Выдача парковочного билета соответствует требованиям пункта 12 Правил, однако содержание парковочного билета не соответствует требованиям Правил, так как необходимая информация в парковочном билете отсутствует.       
Судом учтено также утверждение представителя Управления об отсутствии альтернативы по выбору парковки в зоне аэропорта «Пулково» и вынуждении потребителя соглашаться на предложенные компанией условия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен