Старинную кладку разбирали без разрешения

7 мая текущего года Архангельское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (АОО ВООПИиК) обратилось в облпрокуратуру с просьбой проверить законность разрушения фасада памятника архитектуры (1899 -1905 гг.), арендуемого ОАО «АЛВИЗ».

Установлено, что 22 марта 2007-го ОАО «АЛВИЗ» действительно проводило работы по разборке кирпичной кладки проема здания главного производственного корпуса завода, таким образом, не выполнив обязанности по сохранению исторического и культурного наследия в установленном законом порядке. Также выяснилось, что областной комитет по культуре еще 4 апреля направил в адрес предприятия предписание о приостановлении разборки кладки и необходимости получения разрешения на производство ремонтно-реставрационных работ по памятнику истории и культуры. Представители АЛВИЗа не отрицают, что работы были проведены для того, чтобы разместить в здании новое технологическое оборудование, хотя соответствующее разрешение и не было получено.

Прокуратурой Октябрьского района исполнительному директору ОАО «АЛВИЗ» объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

– Теперь мы хотим добиться еще и привлечения ОАО к административной ответственности, установленной ст. 7.14 КоАП РФ (проведение земляных, строительных и иных работ без разрешения госоргана охраны объектов культурного наследия, штраф на юрлиц – от 20 до 30 тысяч рублей. – Авт.), о чем уже направили соответствующую жалобу прокурору области, – заявил руководитель общественной инспекции АОО ВООПИиК

Олег Пычин.

Алексей ВИНОГРАДОВ

Правда Севера
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен