Депутат ЗакСа вступился за дом Крутикова

Алексей Ковалев обратился к губернатору и в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям Фонда имущества Санкт-Петербурга, который выставил на продажу дом Кутикова (11-я Красноармейская, 7) , вменив в обязанность покупателю снести здание.

Дом был признан аварийным на основании акта т.н. «комиссии Гринберга», приговорившей многие десятки исторических зданий. Впоследствии прокуратурой было установлено, что деятельность этой комиссии является незаконной, и комиссия была распущена.
«Законом Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7 не установлены требования об обязательном сносе (разборке) исторических зданий в каких-либо случаях», - пишет Ковалев.
Также депутат обращает внимание на то, как расплывчато в объявлении Фонда имущества предусмотрено условие о восстановлении внешнего облика здания – «если оно формирует уличный фронт застройки». «Данное здание определенно расположено по красной линии 11 Красноармейской улицы и однозначно формирует уличный фронт застройки», - отмечает Ковалев.
Поспешив выставить здание на снос, Фонд имущества проигнорировал тот факт, что Комитетом по государственному использованию и охране памятников в настоящее время объявлен конкурс на проведение историко-культурной экспертизы ряда зданий, к числу которых относится и рассматриваемое здание. Итоги данного конкурса будут подведены 28 октября 2013 г. Это также отмечается в обращении депутата.

 

Депутат ЗакСа вступился за дом Крутикова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен