Норвежские F15 вели два российских бомбардировщика 2007-07-19

На этой неделе было замечено перемещение двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 вдоль северонорвежского побережья в направлении Великобритании. Для перехвата вышли два норвежских истребителя и британские «Торнадо». Ничего серьезного в этой ситуации не было, считают в минобороны Норвегии.

Кое-кто из аналитиков видит в инциденте преднамеренную акцию со стороны российских властей, провокацию, связанную с обострением отношений с британским правительством. Во вторник два норвежских F-16 были подняты для перехвата, когда российские бомбардировщики приблизились к границе норвежской зоны в Норвежском море. Российские самолеты не нарушали воздушного пространства Норвегии, поэтому ситуация была не столь серьезной, сообщил представитель министерства обороны Норвегии Йон Инге УГЛАН газете «Aftenposten».

– Такое случается постоянно. Когда иностранные самолеты находятся в районе норвежской зоны, мы в штатном порядке поднимаем свои машины для обозначения территории, – сказал г-н УГЛАН в интервью. Он подчеркнул, что российские самолеты не принуждались норвежскими к изменению курса и что те сами изменили курс, когда были уже за пределами Северного Тронделага.
Как пишет «The Times», при приближении российских самолетов с британской стороны были подняты два истребителя «Торнадо». Однако Ту-95 не нарушали британского воздушного пространства.
После убийства бывшего агента ФСБ Литвиненко на британской земле отношения между Россией и Великобританией обострились. После отказа российских властей экстрадировать основного подозреваемого Андрея ЛУГОВОГО, правительство Гордона БРАУНА на этой неделе объявило о высылке четверых российских дипломатов из страны.

Ряд экспертов усматривает в инциденте с российскими бомбардировщиками намеренную попытку провокации.

© BarentsObserver
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен