СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ КЕМИ ПОМОГЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМ

Исполнительное производство в отношении предприятия «Городское управление коммунального хозяйства г. Кеми» судебные приставы-исполнители отдела судебных приставов по Кемскому району УФССП России по РК возбуждали не один раз. И всякий раз коммунальщики успевали договариваться с взыскателем (Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги – филиал ОАО «РЖД»), обещая ему выплатить оставшуюся сумму долга за предоставленные населению Кеми услуги по тепло – и водоснабжению, которое осуществляет котельная, находящаяся в ведении железнодорожников. А должны были коммунальщики железнодорожникам ни много, ни мало – 600 тыс. рублей.

Взыскатель – Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги – филиал ОАО «РЖД» – видимо, верил должнику на слово, и как следствие время от времени судебные приставы выносили постановление о возвращении исполнительных документов взыскателю.

Время шло, но дальше обещаний у коммунальщиков дело не доходило, несмотря на то, что предприятие городского коммунального хозяйства г. Кеми было вполне платежеспособным. Это подтвердила проверка счетов должника, которую провели судебные приставы-исполнители. Средства на счетах имелись. В довершение ко всему, к старому долгу коммунальщиков прибавился и новый долг – Кемское отделение пенсионного фонда России по Республике Карелия недополучило от городского управления коммунального хозяйства 13 тыс. рублей. В свою очередь Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги – филиал ОАО «РЖД», исчерпав лимит терпения, вновь обратилось к судебным приставам Кеми с просьбой взыскать долги с коммунальщиков.

Так, два исполнительных производства, где взыскателями являлись Отделение Пенсионного фонда и Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги – филиал ОАО «РЖД», судебные приставы объединили в сводное. Должнику было установлено требование: в двухдневный срок добровольно исполнить свои обязательства, однако в указанное время это требование не было выполнено. В связи с этим, судебные приставы-исполнители выставили инкассовое поручение, и с арестованных счетов нерадивого неплательщика была списана вся причитающаяся с него сумма долга. Стоит добавить, что поскольку требования исполнительного документа исполнялись в принудительном порядке, с должника был взыскан еще и исполнительский сбор в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию, а также расходы по совершению исполнительных действий.

В соответствии с нормами Федерального закона «Об исполнительном производстве» в целях принудительного исполнения исполнительного документа судебный пристав обращает взыскание в первую очередь на денежные средства должника, находящиеся в банках и иных кредитных организациях. При наличии сведений об имеющихся у должника денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, на них налагается арест. Кроме этого, требования, исполняемые в принудительном порядке, согласно статье 9 вышеназванного Закона, влекут за собой взыскание с должника исполнительского сбора в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию, и расходов по совершению исполнительных действий.

Пресс-секретарь Управления Федеральной службы судебных приставов по РК Елена Авдышева

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия