Не жильцы

Власть одержала очередную «викторию» над детьми и стариками
Скандальный дом на улице Союза Печатников, 28/29 продолжают освобождать от жильцов: с начала августа пятиэтажку будут «штурмовать» каждую неделю…

Последняя атака с изгнанием двух семей – ШВЕЦОВЫХ и ГРИГОРЬЕВЫХ – из занимаемых ими квартир была предпринята в минувшую пятницу. Победу, разумеется, одержали судебные приставы.
3 августа около 6.30 утра у печально известного дома на улице Союза Печатников, 28/29 припарковались восемь милицейских автомобилей. Инспектора ДПС перекрыли движение по Английскому проспекту и Дровяному переулку. Около двадцати сотрудников в милицейской форме выставили оцепление вокруг осаждаемого объекта. Как стало известно «Новой», обычно в таких мероприятиях задействуют весь личный состав Адмиралтейского РУВД. А когда «своих» бойцов не хватает – зовут на помощь коллег из Приморского, Центрального, Василеостровского и других милицейских управлений.
– К правомерным акциям так не готовятся, – высказывали свое мнение в интервью корреспонденту «Новой» живущие в доме. – А значит те, кто вышвыривают нас, осознают свою неправоту. Но, видимо, интересы, которыми руководствуются гонители, превыше…

Следующие операции по выселению намечены на 10 и 15 августа. Напомним, жильцов выдворяют отсюда, поскольку около года назад нашелся инвестор – ООО «Виктори», заинтересовавшийся объектом в центре Петербурга («Новая» следит за нелегким процессом расселения с прошлой осени). Чиновники северной столицы сразу вспомнили, что когда-то (в девяностых годах) дом на улице Союза Печатников был ведомственным, жилье – временным, и, не вникая в тонкости всех произошедших с тех пор перемен и переоформлений, решили строение освободить и передать частной компании. Еще два месяца назад (противостояние здешних обитателей и всевозможных начальников с бизнесменами длится с 2006 года) в доме проживало больше двадцати семей. Сегодня остается только тринадцать. За последнее время ООО «Виктори» и городская администрация достигли явных успехов в переселении жильцов в никуда.
15 августа судебным приставам (послушным и твердящим как заученное стихотворение: «у нас есть приказ начальства», «мы только выполняем свою работу») предстоит «очистить» еще три квартиры. В одной из них проживают КРАЙНЮКОВЫ: муж с женой воспитывают дочку (девочку-инвалида), четырехлетнего малыша и двоих взрослых сыновей.

Семья КОЛОМИЕЦ, имеющая троих детей и выселенная одной из первых еще в июле, просила приюта даже у малознакомых людей. Семья ГАЕВЫХ, которая с двумя сыновьями в 1998 году приехала с Украины, не нашла его нигде: у новоиспеченных граждан России нет в Петербурге ни родственников, ни друзей, способных принять и разместить четверых бездомных. В итоге ГАЕВЫ приютились здесь же, на Союза Печатников, 28/29, у соседей, которых пока не успели выселить.
– Знаю, что временная, но крыша, – объясняла корреспонденту «Новой» Любовь ГАЕВА, – а когда выгонят и соседей, куда пойдем – не знаю…

С узелками и котомками, с сопливыми малышами, собаками и кошками они уходят куда глаза глядят: к родственникам, друзьям, знакомым, соседям… То, что никто еще не оказался на вокзале, лишний раз доказывает: разгоняют не пристанище бомжей, выкидывают из квартир нормальные семьи. Людей, которые жили здесь по десять и больше лет. Все эти годы исправно вносили квартплату. У одних есть постоянная регистрация в этом доме, у других – временная, у третьих – договора аренды. Каждый занимал здесь квадратные метры либо по направлению предприятия или учреждения, в котором работал, либо по прямому договору найма с жилконторой. До сих пор жильцы не чувствовали себя бесправными. А сейчас оказались беспомощными и в правовом поле, и в житейском плане. То, что выселения производятся вразрез с действующим (по крайней мере – пока) законом, сомнению не подлежит. Не существует оснований, позволяющих просто выгнать людей на улицу. А большинству жильцов этого дома не предоставляется взамен ВООБЩЕ НИКАКИХ вариантов!

Обитатели злополучной пятиэтажки на улице Союза Печатников, 28/29, где только и перед кем только уже не доказывали свою правоту – пустая трата времени и сил. Похоже, скорее стены в залах и кабинетах, не имеющие ни ушей, ни ума, ни сердца, воспримут их доводы, нежели судьи и чиновники разных ведомств.
Исход этой «битвы» как будто заранее предопределен: еще ни один суд в Петербурге не принял ни одного решения в пользу выселенцев. На днях жильцы обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Принципиальность и заинтересованность петербургских чиновников очевидна, хотя и вполне объяснима. Так же, как и предвзятость и непреклонность судей.
Только по-человечески непонятно: ничто не мешает выставлять за порог тех, кому действительно податься некуда? Лишать угла маленьких детей? С автоматами в руках выводить из квартир стариков и инвалидов?

Видимо, нет. Не трудно. Ни чиновникам, ни бизнесменам ООО с победоносным названием «Виктори». Более того, они торопятся (поэтому и набирают темпы) – скоро зима. Не забыт опыт прошлого года: минувшей осенью, пока возились с документами, мало кого успели выкинуть – настала зима. В мороз гнать – не гуманно. А сейчас пока можно – еще тепло. Кроме того, сколько инвестор может ждать?! Деньги за объект выплачены: только официальные отчисления компании в бюджет за инфраструктуру составили порядка 1 миллиона 250 тысяч долларов. А это не объект оказался в итоге – а некий полуфабрикат. И объект из него надо делать с боем и с оружием. Уже неважно, что палить из пушки приходится по воробьям…

Нина ПЕТЛЯНОВА

© «НОВАЯ ГАЗЕТА»

«Новая газета в Санкт-Петербурге»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен