Новгородский химкомбинат приостановит производство минудобрений

Производство сложных минеральных удобрений приостановят в субботу на Новгородском химкомбинате «Акрон» – одном из крупнейших в России производителей этой продукции – сообщил РИА Новости представитель пресс-центра предприятия.»Остановка производства неизбежна, так как в субботу вечером на комбинате полностью выработают последние остатки апатитового концентрата, – сказал собеседник агентства.

– Даже если поставщики сырья решат срочно отгрузить концентрат, его не успеют доставить в Новгород до момента остановки производства». По информации пресс-центра «Акрона», в субботу на заводе остановят несколько цехов, где непрерывно производят минеральные удобрения. Срок возобновления производства в настоящий момент неизвестен, сообщил представитель пресс-центра. Непосредственной причиной намечающейся остановки производства пресс-служба «Акрона» называет то, что поставщик сырья – холдинг «ФосАгро» – в августе выполнил свои обязательства только на 20%.» Комбинат получил от «ФосАгро» только пятую часть от 40 тысяч тонн апатитового концентрата, что наряду с имевшимися на «Акроне» запасами сырья позволило комбинату проработать первые десять дней месяца», – сказал собеседник агентства. Холдинг «ФосАгро» объяснил сокращение поставок концентрата тем, что деловые партнеры своевременно не предоставили заявку на него. ОАО «Акрон» опубликовало на официальном сайте сообщение, в котором утверждается, что заявка поставщикам сырья была отправлена вовремя и что «факт направления заявки имеет документальное подтверждение».

Согласно заявлению ОАО «Акрон», «отказ «ФосАгро» согласовать график отгрузки апатитового концентрата на август свидетельствует о намерении монопольного производителя концентрата безосновательно отказаться от исполнения обязательств по договору и является злоупотреблением доминирующим положением на товарном рынке». В связи с этим ОАО «Акрон» обратилось в Федеральную антимонопольную службу и органы прокуратуры с просьбой выдать предписания о недопустимости прекращения поставок апатитового концентрата», – говорится в заявлении. В пресс-центре ОАО «Акрон» затруднились в точности назвать потери, которые понесет комбинат из-за остановки производства сложных минудобрений. «Эксперты считают, что «Акрон» потеряет из выручки около 40 миллионов долларов», – сказали в пресс-службе ОАО». При этом пострадают не только сам «Акрон», но и потребители его продукции – организации агропромышленного комплекса, закупающие минеральные удобрения, а также несколько российских предприятий по производству стекла, которым «Акрон» поставляет мел, являющийся побочным продуктом этого производства», – пояснили в пресс-центре. Компания «Акрон» является одним из крупнейших в России производителей минеральных удобрений. Холдинг ежегодно производит свыше 4 миллионов тонн продукции 40 наименований. Головное предприятие компании – ОАО «Акрон», в Великом Новгороде оно является градообразующим предприятием.
Великий Новгород

© «Новгород Он-Лайн»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен